2019年6月2日 星期日

使徒的憑據(林後12:11)

哥林多後書十二章:「11 我成了愚妄人,是被你們強逼的。我本該被你們稱許才是。我雖算不了什麼,卻沒有一件事在那些最大的使徒以下。 12 我在你們中間用百般的忍耐,藉著神蹟、奇事、異能,顯出使徒的憑據來。 13 除了我不累著你們這一件事,你們還有什麼事不及別的教會呢?這不公之處,求你們饒恕我吧!」
 
話題一轉,保羅又回到使徒這個題目上來,他又提到了最大的使徒、chiefest apostles 、另外的中譯本是翻成「超級使徒」;正如我們以前解釋過的,那不是指彼得或是約翰,而是指那些自誇自擂的假使徒,保羅之所以要自誇就是一定要信徒們認清什麼樣才是真正的神僕人,不要他們為可以偽裝的表象所騙;
 
保羅說他這樣像愚妄人一樣的自誇是為了哥林多人而不得不作的,因為要救他們遠離假使徒的欺騙;保羅還說:「 我在你們中間用百般的忍耐,藉著神蹟、奇事、異能,顯出使徒的憑據來。」這對於當時以及後世的信徒來說,提供了分辨真假使徒的原則來;
 
使徒絕對不是因為自己說自己是,或者是找幾個人拱一拱就可以當上的;使徒乃是在地上要能代表神的權柄,那就只有神自己才可以指派;除了神以外,沒有人可以按立使徒,自己按自己不行、教皇不行、摩門教的主教不行,國際使徒事工的特使更是不行,只有神可以;
 
既然是神所選擇所按立的,那麼就自然有神的加持,神的同在,在適當的時候就會有神蹟、奇事、異能與這個使徒同在,例如彼得和約翰在耶路撒冷的美門下叫那個瘸腿的人起來行走,保羅也在路司得城內醫治了一個瘸腿的人;並在特羅亞使少年人猶推古復活;
 
這些都是真正的神蹟,不是我今天為你禱告,兩個禮拜以後你的病就好了;不是我為你禱告以後,你的手術會進行的順利平安;更不是我為兩百個人禱告以後,結果有一個人的病就好了;都不是,這些使徒用宣告的方式,對方就立刻好了;但是我們也可以看到另外一點,這些使徒似乎很少作這樣的宣告;
 
為什麼?是當時很少有人生病嗎?或是很少有瘸腿瞎眼的人嗎?我想不是這樣的;一個教會裡如果有幾十或是上百號人,應該每個月都總會有些人會有些病痛;如果使徒們可以隨己意行醫治的話,那麼就一定會有人聞風而來求醫治;如此這本使徒行傳應該會充滿了醫治的事蹟,也應該會有現在的兩倍厚都不只;
 
但是顯然不是如此,使徒們並沒有主耶穌那種醫治能力的泉源,到了有些地方,主可以將那地的所有人的病都醫治了,或者是一次叫十個患大痲瘋的人都痊癒了,使徒並沒有這種能力;但是當神的能力在使徒身上要流出去的時候,他們確實是知道的,因此他們可以宣告出來,而宣告出來就必然成就,因為那是神的能力;
 
如今的教會界常常可以看見醫治特會,甚至有人乾脆叫他的特會是神蹟特會,只是很可惜的,醫治特會看不到真正的醫治,神蹟特會看不到神蹟;或是還有人要找託兒來扮演,這些反而是成了基督教界的恥辱,證明基督徒或是牧者可以因為私心而墮落到何等的程度;
 
即使是使徒們,也並非可以隨時隨地的支取神的能力,什麼時候要醫治、要醫治何人,那還是神的權柄,我們只是知道那是終究會發生的;這是為何保羅要用「百般的忍耐」,藉著神蹟、奇事、異能,顯出使徒的憑據來;雖然這些憑據不是隨時隨地都可以拿得出來的,但是當它們顯現出來時,卻是無可置疑的憑據;你看過那種無可置疑的憑據嗎?求上帝保守我們,感謝讚美我們的主。
  

沒有留言:

張貼留言