2019年6月16日 星期日

保羅的同工被懷疑(林後13:6)

哥林多後書十三章:「5 你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎? 6 我卻盼望你們曉得,我們不是可棄絕的人。 7 我們求神叫你們一件惡事都不做。這不是要顯明我們是蒙悅納的,是要你們行事端正;任憑人看我們是被棄絕的吧! 8 我們凡事不能敵擋真理,只能扶助真理。」
 
從第五節到第七節,顯示有一件我們如今看起來似乎是不可思議的事發生了,那就是哥林多的一些信徒、甚至在懷疑保羅以及其同工們得救的身分!其實從第3節的「你們既然尋求基督在我裡面說話的憑據」,就可以看出一些端倪,信徒們在懷疑保羅使徒的身分;
 
這裡的第6節「我卻盼望你們曉得,我們不是可棄絕的人」說明了他們在懷疑保羅以及同工們,不但不認為他們是一個使徒的團隊,甚至懷疑他們是否是已經得救的!所以保羅還需要為他的同工們來來辯明:「我們」也就是他的團隊,不是可棄絕的,或是經不起前一節所說的考驗的人;
 
我想這是因為提多的關係,提多是一個以外邦人(希臘人)的身份信主的基督徒,保羅也沒有讓他受割禮,為的就是要向耶路撒冷的聖徒們、證明外邦人也是可以被神所揀選的(見加拉太書二章);而耶路撒冷的聖徒們也接受提多是基督徒的身份,這是在加拉太書中就寫了的,而加拉太書至少要比哥林多後書要早完成十年以上;
 
如果連耶路撒冷的聖徒們在當年都接受提多是基督徒、被神所揀選的,那為什麼在提多開始傳道了十多年之後,還有人會懷疑他得救的身份?而且又是回到他是否曾受過割禮的老問題上?這就是告訴我們無知、又受人挑撥的可怕;
 
如果今天有一個人他已經傳道十年,並且我們看他的言行是真正的基督徒,所講的道理也是合乎聖經的;但是後來有人出來宣揚他其實沒有上過神學院、也沒有人按立他為牧師或是傳道,那麼有沒有人會懷疑他是否是神的工人、是為主在作事工?
 
我大概可以肯定一定會有人會懷疑他的權柄,例如會質疑他有沒有權柄為人施洗,有沒有權柄講道等等;而另外一個拿著假學位,自己穿上牧師袍的人,在這些作假的事情被揭發以前,一定會有很多的人寧願相信那個騙子,卻不肯相信那個作主工十年的傳道人,這就是人的眼盲;
 
保羅寫信給提多這樣說:「10 因為有許多人不服約束,說虛空話欺哄人,那奉割禮的更是這樣。 11 這些人的口總要堵住。他們因貪不義之財,將不該教導的教導人,敗壞人的全家。」(提多書一章);從這書信當中,以及哥林多後書十三章下面的經文,我們可以看出提多應該在生活上是僅守的,而那些奉割禮的人是敗壞的,至少是貪財的。」
 
這是很奇怪的事情,照說奉割禮守律法的人在行為上有較多的約束,而提多這個在基督裡得自由的人還不受律法捆綁,行為上有更多的自由,那為什麼謹守的反而會是提多,而奉割禮的人卻是犯罪的?因為真正神的工人一定是受神感召而活得像基督,而守律法的人在律法管不到的方面卻使勁的作(犯罪),例如在積攢錢財這一個方面;
 
這就回到我們前一篇所談的識驗了,我們要自己試驗自己就是要看看有沒有基督在我們裡面;如果一個人有基督在他裡面,那麼他就應該會是僅守的;而且一個人沒有基督在祂裡面的人,就算是有律法來要求他,但是在某些方面也一定會顯露出他們罪的本性;
 
求神擦亮我們的心眼,讓我們自我檢查我們的生命,是否有耶穌基督在我們的裡面,並讓我們認清楚真正的傳道人、神的工人,不再被表面的假象所迷惑了,以免認錯牧者被帶上歧途,感謝讚美我們的主,願上帝幫助我們每一個人。

沒有留言:

張貼留言