2019年6月10日 星期一

必不寬容(林後13:2)

哥林多後書十三章:「1 這是我第三次要到你們那裡去。「憑兩三個人的口作見證,句句都要定準。」 2 我從前說過,如今不在你們那裡又說,正如我第二次見你們的時候所說的一樣,就是對那犯了罪的和其餘的人說:「我若再來,必不寬容。」 3 你們既然尋求基督在我裡面說話的憑據,我必不寬容。因為基督在你們身上不是軟弱的,在你們裡面是有大能的。」
 
許多基督徒認為基督就是慈愛,仁慈,永遠的寬容,他們相信這是新約時代特別的恩典,舊約時代的天父上帝就比較嚴肅,非常的講公義;這種以時代來分別慈愛與公義的想法是對的嗎?讓我們來看看聖經裡是怎麼說的,詩篇103:8「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。」;這就是我們的神,從古至今永不改變;
 
以色列人有沒有得到神以恩典和慈愛的對待?當然有,只是在舊約中也有一些神對以色列人寬容再寬容,一直到實在不該再寬容的時候,這才對以色列人的背逆,淫蕩作出處罰;我們看到神因為以色列人築丘壇祭假神作出處罰,那都是在丘壇開始漫延普遍的時候,才作出處罰;若是神是真的嚴厲的話,應該在第一個以色列人築第一個丘壇時,就要降下火來將他燒死才對;
 
那我們的主耶穌基督是否是永遠以恩慈和慈愛來對人的呢?至少在他在地上的三十三年半的時間,我們知道他確實是如此的,然而三十三年在聖經裡實在是很短的時間,在這其間他也提出過警告,預示,告誡某些人(如法利賽人)在前面等待他們的命運;
 
我們實在是可以看到神給人的寬容並不是沒有限度的,時候將到,到了那時候對所有的人都必然不再有寬容;在此之前,我們也看到一些神的作為;在使徒行傳五章當中,亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇賣了田產,要和其他的聖徒在一起生活,凡物共用,但是在賣了田產交給教會的時候,卻暗中扣住其中部分的銀兩;
 
結果是怎麼樣呢?使徒彼得一而再的問這兩個人,是否那就是全部的銀兩?這兩人依然在會堂中撒謊,那就是想要欺哄到底、欺哄神了;結果呢?就是兩人雖是先後,但都是當場倒斃在會堂之中,可見在新約時代,神也並非是只有寬容,沒有管教;是寬容還是管教乃是要看神的目的;
 
啟示錄二章中,我們的主對推雅推喇的教會是這樣說的:「20 然而,有一件事我要責備你,就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們行姦淫,吃祭偶像之物。 21 我曾給她悔改的機會,她卻不肯悔改她的淫行。22 看哪!我要叫她病卧在床。那些与她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患難。」
 
臥病在床以及受到大患難,這些豈不是都是現世的管教嗎?而且是對自稱是先知的人以及許多信她的基督徒所說的;主對撒狄教會所說的就更要嚴厲了(啟三章),除了少數得勝以及身穿白衣的(行為聖潔的),他們的名不會從生命冊上被塗抹,其餘的人可就難免了;
 
從這些事實我們都可以看出來,信耶穌參加教會所得的好處,並不是我們就能逃避公義的追討以及神的管教,我們不能以為主只能以永遠的慈愛來對待我們;相反的,若是我們學了道理之後還是故意犯罪,那麼很可能要面對更重的管教(有興趣的人可以去看希伯來書六章)
 
保羅在這裡正告哥林多的信徒,他先前一再的提醒、要哥林多的信徒不要再犯罪了,如果他們執意不聽,那麼下次他再去哥林多教會時,他就要行使神所給他使徒的權柄了,也就是他要管教那些犯罪又不肯悔改的信徒;管教是怎麼回事呢?是生病或是患難?還是更糟?我們並不知道;
 
因為感謝上帝,哥林多的信徒畢竟是悔改了,我們無從得知神會怎麼樣管教犯罪又不悔改的信徒;但是我們也不要以為現今沒有使徒就沒有管教了,就敢大膽的犯罪;要知道管教可能隨時的來到,願上帝憐憫我們,也感謝讚美我們的主,感謝這些留下來的寶貴經文。

沒有留言:

張貼留言