2019年6月29日 星期六

致讀者

或許我早就應該寫這篇文章了,然而我以前只專注於真理的追求、真理的講明,但是卻忽略了照顧讀者的感受;其實在與讀者的感受認知的這方面會遭遇到有段差的問題,我早就在一個實體的小組中明顯的注意到(還遭遇到很大的反抗);但是經過兩年來的查經,他們已經改變立場,真是甚感欣慰;
 
其實在基督徒當中一定會有老年人,少年,兒童與吃奶的嬰孩的這個事實,遠在兩千年以前就被保羅和約翰給提出來了;只是我們常常誤以為那會和年紀有關,或者是與信主的年資有關;我不知道這個誤解在兩千年前嚴不嚴重,只是在今日的教會生態中是很嚴重的,我常常還可以看到信主二十、三十年以上的屬靈兒童;
 
屬靈的孩童要如何才能長大呢?和肉身的嬰孩會自然的長大並不一樣,原來他們要有長大的願望才會長大;在英國的小說/劇作家 詹姆斯.巴里的小說「彼得潘」一劇當中,他描寫了一個夢幻島,在那裡的小孩子只要他們不想長大的就都不會長大;
 
教會裡的基督徒則是如果不知道自己是需要長大的,或是也是不想長大的,那他們在靈裡也就不會長大;不想長大的原因往往是不願意多擔責任,作一個嬰孩被人餵養和照顧是真的很舒服的,何苦要長大呢?長大了還得要去服事他人,真的是好辛苦啊;
 
可是在基督裡一直作嬰孩是很危險的,因為屬靈嬰孩可以說是仍然是屬肉體的,保羅在哥林多前書三章裡這樣寫「1 弟兄們,我從前對你們說话,不能把你們當作属靈的,只得把你們當作属肉体,在基督里為婴孩的。2 我是用奶喂你們,没有用飯喂你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。」
 
而屬肉體的基督徒乃是在危險當中,因為羅馬書八章中是這樣說的:「 3 律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子成為罪身的形狀,做了贖罪祭,在肉體中定了罪案, 4 使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。」
 
從經文中我們可以看到:基督的救贖是成就在「不隨從肉體,只隨從聖靈的人的身上」,這不代表基督的救贖只臨到這樣的人的身上,但是基督的救贖的完整呈現,乃是會讓人「不隨從肉體,只隨從聖靈」;你們覺得自己會成為這樣的人嗎?或者是你有沒有看過許多基督徒到離開這個世界,還離這樣的形容差很遠?
 
很少有基督徒願意承認自己是屬肉體的,但是你問他們是否還在作屬靈嬰孩,那就會有許多人不好意思的承認自己還是在當屬靈的嬰孩,這樣不就是自相矛盾嗎,其實也是自欺欺人。
 
而另外一種原因就比較無辜,那就是有許多基督徒他們不知道需要長大,或者是說不知道長大的必要性,所以他們在靈裡就不容易長大;如果要究問為何他們不知道要長大的原因,那就是:因為沒有看到周圍有成熟基督徒的榜樣,以及沒有像保羅那樣的牧者提醒他們,因此他們不知道要長大,至於那樣的牧者在哪裡、那就是另一個話題了;
 
為什麼要講這麼多呢?因為我所要說的是:我們這裡所提供的靈糧是乾糧,不賣奶製品;雖然保羅也說過了,按照屬靈的階段、有的人是還沒有辦法吃乾糧的,必需要吃奶;但是人終究是要吃乾糧的,市場上總也需要乾糧專賣店,不能家家都賣奶茶;許多人在他們教會,習慣了那裡簡單而又不需咀嚼的靈糧,來到這裡看到了這裡不容易吞嚥的靈糧,就很不習慣,甚至覺得這不是真的食物;
 
但其實這裡所提供的是不是真靈糧呢呢?當然是,只要他們去好好的查考聖經、仔細體會,就會發現這些不但是上好的靈糧,而且是可以叫人成長、又獲得力量的那種;這就是為什麼這裡有許多靈命成熟的基督徒來到這裡,會發現這裡的寶貴,不但貨好、而且價平,就長久的留在這裡;
 
這樣似乎是有點老王賣瓜的嫌疑了,是不是?而我之所以敢這樣說,不是因為我的能力高,乃是因為我的供貨商好;這裡所有的進貨都是源於聖經,經過聖靈的說明,我調配了再包裝了,就出售了;絕對不參假,也不灌水,也不賣轉基因食品,全是貨真價實的硬貨;
 
如果你們習慣了那種甜美易吞、沒有任何難以接受之處的靈糧,初次來到這裡,難免感到不能接受;但是我勸你們不要太快的拒絕,也許這正是你開始改吃乾糧的時候;隨著靈命的增長,我相信你會感到越來越喜歡、越來越需要;甚至乾脆就此斷奶,作一個有成熟生命的基督徒,願上帝賜福給你們,感謝讚美我們的主。


沒有留言:

張貼留言