2019年6月23日 星期日

末了的問安語(林後13:14)

哥林多後書十三章「11 還有末了的話:願弟兄們都喜樂!要做完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦,如此,仁愛和平的神必常與你們同在。 12 你們親嘴問安,彼此務要聖潔。13 眾聖徒都問你們安。14 願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在!」
 
保羅在書信的最末了寫下了一段問候語,是轉達眾聖徒的問安;這句話在當時是創舉,因為講的太好了、將聖父、聖子、聖靈都包括在其中,以至後世的眾人都遵從;我在講道之後也都是喜歡使用這一句問安語,雖然有一點改動,但是基本上還是同一句,這是基督徒之間最常用的問候語,也標誌出我們的信仰的特點;
 
保羅所願的問安頭一句,就是「主耶穌基督的恩惠」,一開始便將耶穌是主,耶穌是基督的身分給寫了出來;保羅用的是大寫的主,而大寫的主,在希伯來的文化當中,是保留給耶和華神專用的;在希臘文當中是保留給凱撒專用的;基督徒稱耶穌為主就是承認耶穌是神、是王;
 
基督這個詞是救世主的意思,是要拯救全世界的神,我們全體人類都是蒙著基督的恩惠,是有蒙著萬物被造之恩以及身為萬物之靈的人類,能夠思考能夠明白萬事萬物,而不是貓啊狗啊或是牛,這些都是恩典,是普遍的恩典;身為基督徒的我們還蒙著更深更特殊的恩典,那是有啟示之恩以及救贖之恩;
 
我們知所以知道蒙著這些恩典都是因著有啟示賜給我們,我們能夠得救蒙救贖那更是寶貴的恩典,是基督用血所換來的;此外對每個個人,還有特殊的恩賜以及供應之恩,可能我們每個人在這方面所蒙的恩也不一樣,但是總而言之我們都是蒙恩的,所以我們首先不可以忘記基督的恩惠;
 
保羅所提及的第二項就是神的慈愛,要知道神就是慈愛的,約翰一書四章16節告訴我們:「神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛,住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。」;願每一個基督徒都能夠真正明白神的愛,若是沒有神的愛,那就完全不會有整個救恩的計劃與實現,我們愛神,更要知道是神先愛了我們,並且愛我們是如此的深,甚至為我們捨了他自己的愛子;
 
最後是聖靈的感動,這個字在原文中是 communion,就是交通的意思,我們領用的聖餐也是這個字;也就是說聖靈是和我們同在,是在一起作親密的弟兄,是同在一個身體裡面的同在;這些都是我們這些基督徒都可以自己親身的領會和體驗到的;
 
保羅將神的三個位格的特殊性,在一個句子裡就全面清楚的交待了,本書末這句問安或是祝福的話,就是告訴我們神是怎樣以不同位格的特殊方式與我們同在的;中文的聖經翻譯有一個「常」字,是常與你們眾人同在,有的人就用這個字來作文章,說既然是常在、那麼也有可能會偶爾不在囉?可以這樣講嗎?
 
其實在原文中並沒有特別標出「常」這個字的意思在裡面,就是與我們同在;不管我們在什麼樣的景況中,神是不受言辭限制的,他是會用他自己的方式與我們同在,那也是神自己的決定;我們可以感受、可以感謝領受,或是無知於他的同在,如此而已;
 
哥林多後書到此就結束了,這是側寫牧者與群羊關係最清楚的一部書信,特別是對於有志帶領幫助弟兄姐妹的,願作神工人的弟兄姐妹,值得一讀再讀;我最後就用保羅提醒弟兄姊妹的話,再一次勉勵大家:「願弟兄們都喜樂!要做完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦,如此,仁愛和平的神必常與你們同在。」,阿們。

沒有留言:

張貼留言