2019年6月13日 星期四

我們與他同軟弱、也必與他同活(林後13:4)

哥林多後書十三章:「 4 他因軟弱被釘在十字架上,卻因神的大能仍然活著。我們也是這樣同他軟弱,但因神向你們所顯的大能,也必與他同活。5 你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?」
 
在前一篇當中,我們講了為什麼主耶穌基督是「因軟弱被釘在十字架上,卻因神的大能仍然活著」,我們可以明白主耶穌基督確實是軟弱的被釘在十字架上,以至於死,但是反而是因神的大能而又從死裡復活,並且是到如今還活著,並且是永遠活著;
 
但是接下來保羅所說的那句「我們也是這樣同他軟弱,但因神向你們所顯的大能,也必與他同活」,基督徒們恐怕都是在嘴裡說阿們,但卻又不是真正明白這句話真正的意義是什麼!甚至許多基督徒所追求的生活還恐怕是和這句話是相反的;
 
保羅所說的是:我們因為像耶穌基督,我們活著也是軟弱的;基督徒所當追求的是天上的應許,我們要學耶穌基督的道,眼光就不會專注在地上財富的積累,或者是踩踏著別人去追求自己的前程;但是有的基督徒不但是自己要這樣的追求,還禱告要求主幫助他們完成他們的追求,基督徒的追求不應該是這樣的;
 
主耶穌教導我們別人打我們的左臉,我們轉過右臉也給他們打;別人對我們不公不義,我們不應該心存報復,不應該尋求用自己的力量去打擊他人;也不應該為了私慾而心存貪念,成為守財奴而看重錢而超過上帝所愛的人,心中所存的是財富而不存在憐憫!
 
別人可以看耶穌基督是軟弱,並且因此而輕看他,但是我們卻不可以如此,我們要以耶穌基督為我們的榮耀,為我們的榜樣,並且是要學習基督的樣式;就算是別人因此而輕看我們,認為我們也是軟弱的,我們也不在乎,反而要繼續緊緊的跟隨耶穌基督;
 
耶穌基督當初就是這樣的軟弱,只是靠著順服神而得蒙神的喜愛,那我們也無需靠我們自己的強壯,自己的勇敢,自己的努力積累,或是自己的智慧聰明而討神喜悅,得到神所應許的福;其實那些事情都不能讓我們討得神的喜悅,我們唯有和主耶穌基督一樣的順服神,才能討神的喜悅,也靠著神的大能,與主耶穌基督一起同活;

提摩太後書二章:「11 有可信的話說:我們若與基督同死,也必與他同活; 12 我們若能忍耐,也必和他一同做王;我們若不認他,他也必不認我們;」  
 
保羅寫這句話的時候,是寫「也必與他同活」,這又是重申了一遍神的應許;神所應許的不是在地上的事情,而是在天上的事情;天上的事情我們在地上的人沒有人知道,所以我們就是要憑著應許而相信,憑著所應許的忍耐被輕看、或者是因為像主而吃虧,而失去了需要爭競的機會;
 
在十二章當中,我們記著主所說的話:「我的能力是在人的軟弱上顯得完全」,我們若是不肯軟弱,只想要靠著自己的能力、或是人的能力來成為剛強,那我們就要失去經歷主能力的機會了;我們若是認識了基督,卻又因為不想軟弱而不肯跟隨基督,不肯像基督,那麼我們可能會失去與主同活的機會;
 
這就是下一篇我們要討論的事情,就是我們要省察自己有信心沒有;如果我們因為不能夠忍受成為「軟弱」,非要靠自己出頭、走自己的路,那我們可能就要有危險了;願上帝幫助我們,感謝讚美我們的主。
 
 

沒有留言:

張貼留言