2019年6月24日 星期一

羅馬書(前言)

羅馬書一章「1 耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。 2 這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的。3 論到他兒子我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的; 4 按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。」
 
羅馬書是保羅宣教高峰時期所寫的書信,在此之前保羅已經寫過幾部書信,例如最早的書信加拉太書,也有可能是在寫哥林多書信的同時期,此時保羅已經有了某些用書信來傳福音的經驗了;又加上這是是保羅在自由的狀態下所寫下的,所以比在監獄書信那種侷促的環境下要更有充裕的自由來書寫;
 
這結果就是洋洋灑灑的16章的經文,比起以弗所書等算是對信徒精要的提醒,要多了差不多兩倍;在羅馬書當中,保羅自由的論述了基督徒是如何蒙召的,從之前如同世人般的無知與犯罪,到如何的被主得著,再被聖靈所感動與造化、心意是如何的更新而變化,以至我們當如何的配合以至於最終的成聖;
 
保羅當然是按照啟示而寫的羅馬書,但是我們可以看到其中有許多關於更新變化細膩的描寫,相信也是出自於保羅自身的體驗;許多人讀羅馬書會覺得很難讀懂,或是對於不少的經文會產生很大的誤解,這多半都是因為缺乏自身的體驗,或是將之當成一般的文章在讀,那就一定讀不通;
 
不過對於真正的基督徒來說,一定都是每讀到一處都是阿們的;羅馬書堪稱是新約聖經當中的教科書,沒有一部書信可以像羅馬書這樣將人類的問題,福音的大能以及基督徒的得救解釋的如此清楚的,堪稱是人類歷史文化中所留下來的最偉大的瑰寶;
 
保羅寫羅馬書原來是要藉這個書信,是要給在羅馬已經信主的外邦弟兄姐妹,以及可能還是不認識主,但是對於福音有興趣的人所看的,各個不同層次的讀者看羅馬書會有不同的受用;即使是身為老基督徒,已經讀過羅馬書幾遍的,也都應該時不常的回過頭來再次的溫習,也都會有新的助益;
 
在寫羅馬書的當兒,保羅還沒有去過羅馬,他先寫這個書信,並說願意去看望羅馬的弟兄姐妹,並到羅馬去傳福音;然而保羅所計劃的羅馬之行始終沒有成功,他最後乃是被人抓去羅馬坐監受審,最後甚至在羅馬被斬首,但是無論如何,福音總算是藉著他被傳開了。
 
我在一年多之前就想寫羅馬書的解經,因為我覺得那是在曠野遇見神的弟兄姐妹們所最需要的,好好的從頭講述福音的道理,但是兩次都因為工程太過耗大而作罷,結果是寫了以弗所書和哥林多後書,坦白的說,可能對多數這裡的弟兄姐妹來講、有些太過屬靈而認為那就是老生常談的高調,並不能真正的產生助益;
 
所以我們回過頭來,這時才來寫羅馬書的解經,讓我們能夠真正的明白為什麼我們需要福音,以及得聽福音以後、為何我們必需要有真實無偽的信仰,這福音才能在我們身上展開它的大能,讓我們的生命真正的有變化,唯有如此我們在末後才能真正的得救;
 
但是因為羅馬書的經文眾多,我們在之前也已經解釋過多部的經書,因此在此次解羅馬書之時,我們不會再對於那些明顯又基本的,而且在其它經書內已經解過的字句,例如在此處第一節的經文:保羅自述是耶穌基督的僕人,又奉召為使徒,這樣的字句再多作解釋;你們若是對「使徒」有興趣,可以參照以弗所書,或是哥林多前後書裡面,保羅在書信的一開始,均自介自己身為始徒;
 
即便如此,羅馬書裡面需要講解的經文數量還是甚多,希望各位弟兄姐妹以耐心來領受,也願神賜智慧、力量與感動給我,讓我可以好好的為大家解釋這部重要的經書;若神願意,這也就能夠完成、並讓許多人能因此受益,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們每一個人。

沒有留言:

張貼留言