2019年6月11日 星期二

基督在我們身上不是軟弱的(林後13:3)

哥林多後書十三章:「2 我從前說過,如今不在你們那裡又說,正如我第二次見你們的時候所說的一樣,就是對那犯了罪的和其餘的人說:「我若再來,必不寬容。」 3 你們既然尋求基督在我裡面說話的憑據,我必不寬容。因為基督在你們身上不是軟弱的,在你們裡面是有大能的。 4 他因軟弱被釘在十字架上,卻因神的大能仍然活著。我們也是這樣同他軟弱,但因神向你們所顯的大能,也必與他同活。」
 
在許多人的心目當中,甚至包括許多的基督徒也是這樣想,他們認為耶穌基督是軟弱的,或者我們當說他是溫柔又容讓的;不是嗎?當他被賣的那一夜,他的身邊並沒有天使天軍護衛,也就只有十二個門徒,其中也只有彼得拔出刀來,削掉了大祭司的僕人馬勒古的耳朵;
 
除此之外沒有更多的反抗,世上沒有任何的一個君王是如此軟弱的,就算是一個山寨的小頭目,也會有許多人拿著刀槍來保護他,但是我們的主就好像有如要待被宰殺的羔羊,看似軟弱的被帶到要宰殺之地,毫無反抗,正如聖經上所記;
 
羔羊在眾人的眼中是被被看作是軟弱的,世界上有許多世人也是這樣看耶穌基督是軟弱的,並且說如果他是真神,他為什麼不能從十字架上下來?真神怎麼會這樣失敗?或者有人是說,從耶穌在地上已經兩千年了,我們沒有看到好人被獎賞、惡人被懲罰,能夠復活的神又怎麼樣?還不是拿人一點辦法都沒有!
 
這就是許多世人心中真正的想法「只要我不信,你就拿我一點辦法都沒有!」,確實,他們的想法是對的!但是他們所沒有思想到的就是:當他們正在過一個一生不願意相信的生命時,他們就已經在神的辦法之中了,什麼時候出生,什麼時候死亡,死亡以後就是永遠的滅亡,這些都是在神的手中;
 
我知道有人對耶穌不敬,用侮辱的言語罵他,就好像當年那些羅馬士兵一樣,但是卻一點損傷都沒有;有人對牧師不敬還可能被他的會眾反駁、辨論、甚至是告上法院;但是有人侮辱耶穌、說他就是同性戀,侮辱聖經,侮辱基督教、說這些根本就是謊言,我們很少看到報應會落在他們的頭上;
 
但是其實他們已經在報應之中了,他們的不能信就是報應;你們沒有看到他們失去什麼,但是事實卻是:當一個人根本就從來沒有的話、又怎麼能夠失去?一個人一輩子都是孤單一個人的話,你自然看不到他會失戀;會失戀的人至少是要有戀愛過才能失戀,對不對?
 
所以從來沒有過救恩的人,那是要怎麼樣才會失去救恩呢?所以那些人不會失去什麼,雖然他們自己也不明白,但是他們就在神的旨意中過完一生,最終就會死亡加滅亡;但是我們基督徒卻不是這樣,我們得到基督好處的人卻不可以對基督不敬、對他的權柄不信,否則輕者被管教、重者會失去救恩;
 
這就是保羅在第三節中說「因為基督在你們身上不是軟弱的,在你們裡面是有大能的」的意思;希伯來書12章「7 你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待兒子。焉有兒子不被父亲管教的呢?8 管教原是眾子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是兒子了。」
 
保羅因為哥林多人質疑神所賜給他使徒的權柄,他告訴哥林多人什麼可作什麼不可作,但是他們卻不聽從,那麼他們就是在質疑神的權柄了,因此保羅有權柄要管教他們;要注意啊,不是因為有人質疑保羅的身分、保羅就要用他的權柄管教人,不是的!那樣子作就是為了自己的面子;
 
而是這些人不信保羅所傳講的話,不相信那是基督藉著保羅所啟示的,還要找尋基督在保羅裡面說話的憑據才肯相信、才肯遵行;神所啟示的真理,他的子民就應該要相信、要遵從,不能說是神每啟示一句話還要伴隨著神蹟奇事來證明人才肯信;人不信就是人自己的責任,不是神的責任;
 
這就是這一節經文的意義,願上帝保守我們,感謝讚美我們的主。

沒有留言:

張貼留言