2020年11月1日 星期日

身教與言教

當我們初次閱讀新約聖經的時候,我們可能很驚訝的發現在新約聖經當中、大約有三分之二都是保羅的書信,基督教大多數的教導都是由保羅的書信給傳達給我們;而耶穌基督的言行主要是被記載在在四福音當中,並且在那其中,四福音又記載了大量耶穌基督所行的神蹟奇事。
 
大家千萬不要誤會,聖經裡耶穌基督留給我們的教訓雖然不多,但是那卻是整個信仰的最核心價值,保羅以及其他使徒在其後雖然有很多的教導,但那些都是根據主的教導而衍生出來的,是為了闡明、讓我們能夠更加明白主的教導;但是我們仍然會感到很可惜,為什麼四福音沒有多一點留下主所說的話。
 
是的、我相信主一定還有很多的話語沒有在聖經上被記載下來,當我們在觀看約翰福音第14章到17章的時候,就會發現那是主在與門徒別離以前與門徒告別的贈言,是其他三本福音書當中所沒有記載的,光是這樣在一個場合所說的一段話,就足足用了約翰福音四章來記載;那麼其它場合所說的話,沒有被記載下來的又有多少?
 
然而我們卻不要因著如此就感到可惜,這些都是聖靈特別安排的;在四福音當中也記載了神自己的工作,以及耶穌的言行,包括他的醫治、趕鬼、和所行的神蹟;這些一切,和主用他的口所傳的道,都是同等樣重要的,所以那些並不是浪費篇幅。
 
主招來十二個門徒,並非是要他們在教室裡來上課,而是要他們和自己在一起,在下面的三年半當中、與自己同吃同住,同來同往,為什麼?就是要他們親眼可見、讓他們將來可以為自己做見證,並且可以從他的一言一行當中,可以以另外一種形式、學到他的道。
 
我們自古有話說「言傳身教」,這就告訴我們身教和言教是一樣的重要;如果主告訴我們要對人有仁愛的心,但是他卻對窮人們不屑一顧,那麼跟隨他的十二個門徒就一定會知道!只是我們看見聖經裡面記載:主常常吩咐門徒拿東西去周濟窮人,並且他體恤那些來聽道也將食物用盡的人,這才有了那五餅二魚的神蹟供應。
 
就連使徒保羅的言行也多有記載,我們看到新約裡面有很多是藉著保羅的書信來教訓人,但是也有一本由路加所寫的使徒行傳、記載了許多保羅的言行。讓我們能夠看見:這使徒的自身,的確是和他所傳的道是相配的,我們這才能對他所傳的道有信心。
 
如果有個人傳道,他講得口若懸河且慷慨激昂是一回事,但是轉身看他自己的言行。如果自己都活不出所講的道,那又怎麼樣叫人信服呢?主問我們:「你們為什麼稱呼我「主啊、主啊」,卻不遵我的話行呢?」(路加福音6:46)雅各書1:22說「只是你們要行道,不是單單聽道,自己欺哄自己。」
 
如果講道的人教訓人、但卻自己不作,這就是最壞的身教,因為聽的人可以看得出來那人根本有把這個道當作是一回事,並且也讓人以為我們自己不需要行道,但是我們卻可以把難擔的擔子加在別人的身上。這不就是耶穌指責法利賽人其中所說的一句話嗎?
 
如果你是資深的基督徒,也想讓別的弟兄姊妹看你是資深,甚至想要開口教導別人;那麼請你一定要努力的將這道行出來;一個人對於自己沒有行出來的道,他的所知的最多只是有皮毛而已;而只有皮毛的了解卻想要教訓人、想要得人的尊重;這樣的身教還不如改成在解說的時候、老實的對聽的人說「這道我自己也作不到,以後請弟兄姊妹們多多鞭策我。」
 
那樣、至少聽的人還看得見誠實和正直的美德,以及講道者對這道的鄭重而非輕忽,那樣我們或許我們可以從中得到某些益處、至少不會從這道中漂流失去了(見希伯來書2:1);願上帝憐憫幫助我們,感謝讚美我們的主。

  


沒有留言:

張貼留言