2020年11月9日 星期一

怎樣才能進窄門(路13:24)二

路加福音十三章「22 耶穌往耶路撒冷去,在所經過的各城各鄉教訓人。 23 有一個人問他說:「主啊,得救的人少嗎?」 24 耶穌對眾人說:「你們要努力進窄門。我告訴你們:將來有許多人想要進去,卻是不能。 25 及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說:『主啊,給我們開門!』他就回答說:『我不認識你們,不曉得你們是哪裡來的。』 26 那時,你們要說:『我們在你面前吃過、喝過,你也在我們的街上教訓過人。』 27 他要說:『我告訴你們,我不曉得你們是哪裡來的。你們這一切作惡的人,離開我去吧!』」
 
有人問主耶穌要怎麼樣才能得救,主說「你們要努力進窄門」但是這門不像是景福門,或者是正陽門,天安門;主所說的門、顯然是我們的肉眼所不能見的;那麼這樣我們是要怎麼樣的努力、才能進這個眼所不能見的窄門呢?我相信這也是許多人想要知道的答案;

所謂的窄門,是由窄路所引過去的;相比於大路,是找到的人少,能夠進去的人也少;主有另一段話論到窄門和窄路,是在馬太福音第七章「13 你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多; 14 引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」
 
如今教會界往往將救恩講的太容易,講什麼凡是信而受洗的都要得救,我想他們可能都是將信徒帶上一條寬大的道路,在這些教會裡往往可以看到許多星期天的基督徒;他們除了星期天參加主日敬拜,偶爾作些奉獻,然而在他們平日的生活中,看不出什麼基督的影子來。
 
我們今天是不是信耶穌基督就會得救?關鍵就在於你是要怎樣看待「信」這個字;如果你相信耶穌是神,你非常非常的相信,但是那還不是聖經裡面所講的「信」;保羅在羅馬書第一章就這樣寫:「17 因為神的義正在這福音上顯明出來,這義是本於信以至於信,如經上所記:「義人必因信得生。」」
 
羅馬書經文裡的「信」有相信和忠實的易思,並且保羅告訴我們,信或是忠實,都還是有程度的。今天多數的基督徒相信耶穌基督是主,是三位一體真神的第二個位格,但是對於其它、主所講過的教誨就不是那麼清楚了。但光是這樣就好像也就是夠了,別人拜他也拜,別人求他就也求,然而這是只最基本的信;
 
約翰福音14章中「23 耶穌回答說:「人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。 24 不愛我的人就不遵守我的道;你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。」
 
今天也有不少自稱愛主的基督徒、也花時間去了解了神的教誨,然後按照自己的標準,選擇一些自己可以接受的部分。來做為自己生命的準則;其他還不能接受的部份,就先擱置在那裡。這樣的基督徒、是把信仰當做主一半,自己一半,是雙邊平等的合作的關係。說的好聽是把主當朋友,說的難聽就是、還是沒有真正的把主當主。
 
今日只有很少數的基督徒,不但信主,又盡心盡力的去好好的明白主的教訓;明白了以後。又好好的把主的教訓給活出來,做的到的部分、一定立刻身體力行去做,好像奴僕為主人去作那樣、是應該的;不但如此,還勸別人也這樣作;這樣的僕人、對主人是忠的。
 
這樣的僕人有時有了命令,在當下作不到的部分、就好像是欠了主人很大的債的那樣的難過,還時時刻刻記在心裡,時常懺悔自己還有一些作不到,努力的想要去全部作到;這樣的信靠,夠不夠保羅第二句話的"以至於信"、我都還不確定;我只知道亞伯拉罕的信、應該要比這個層次還要更高。
 
我問你們,你們自己覺得是哪一種信、才叫作真信?才是合乎最後的那一句的「義人因信得生」裡面的信。有的牧師傳道、一天到晚就告訴會眾、你們信耶穌、你就因信稱義了;你現在相信嗎?記得我們這篇文章是從主的窄門教訓而開始的嗎?是很難、要努力才進的去的窄門。
 
你信主的態度是要怎麼取捨、怎麼相信、你對主的命令是如何反應的,主怎麼看我們的這一生,你到見主面的時候就明白了、希望到時候主會點頭同意你的看法,因為在那一刻是完全沒有後悔的、我們的歸屬結局就看主到時候是搖頭還是點頭。趁現在還有時間、願上帝在你們通往真信的道路上幫助你們。感謝讚美我們的主。


沒有留言:

張貼留言