2015年12月29日 星期二

該如何信耶穌(信4)

信靠耶穌、乃是我們基督教信仰的根本。是耶穌基督自己所帶來的救恩、和所傳的道就是我們所信的中心。我們在選擇我們的信仰的時候要小心選擇我們信的對像。我們說基督教是三位一體的神,是聖父、聖子、聖靈三位一體的真神。而這中間和我們關係最大的、影響最直接就是聖子耶穌基督。

如果按照猶太人與阿拉伯人共同的歷史來看、猶太教的上帝與看顧以實瑪利的阿拉上帝、與基督教的天父是相同且唯一的真神。照說天父是所有能力的來源以及所有權柄的所在,祂才應該是我們應該直接敬拜讚美的對象。是的、這些都沒有錯,但是如果沒有耶穌基督的恩典、我們人是充滿了罪的、並不能來到神的面前來,所以耶穌基督才是我們與神關係的重心,因為如果沒有祂、我們甚至和神沒有一個和好的關係。這就是回教和猶太教在救贖上都是失敗的、因為他們所領受的教義和規條、是沒有人能夠真正做到完全的。

三位一體的另外一個位格是聖靈,耶穌在復活後、昇天以前曾對門徒們說過:我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的,因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。

所以聖靈是子求父差遣而來的。祂自此就與我們一直同在,給我們幫助、給我們光照、幫助我們了解神的道理。耶穌已經昇天、坐在神寶座的右手邊、地上的基督徒只能從聖經中了解神的道與耶穌的教導。但是要能夠真正感受明白神的道、我們還是需要聖靈在我們身上作工、才能真正消化那靈糧、變化成我們本身所需要營養、成爲我們的一部份。

聖靈是我們肉眼看不到,但又真實與我們同在的神的靈。信主久的基督徒都一定被聖靈在我們身上動過工、得著生命的改變。當然並非每個基督徒都能感受到聖靈的工作,就好像是人站在冰川上是沒有辦法感覺到冰川的移動,但是冰川確實一年要移動好幾十公尺。當我們比較基一個督徒幾年間生命的變化、我們就可以清楚的看到。當然有些比較能接受靈感的的基督徒是可以感受到聖靈的同在與作工的。

聖靈的工作有一些現象、有些基督徒或是教會太過追求那表面的現象與感覺,而荒疏了耶穌基督給我們真正的的教導,就是那些記載在聖經裏的道理。變成表像追求的宗教、而實際上脫離了基督的教誨。這也是我們要小心避免的。

找一個以聖經的教導爲基礎的教會、以耶穌基督為信仰的中心。我們不敬拜天使的形象、也不單單敬拜聖靈。我們要明白聖經完整不偏頗的教導、敬拜那三一的真神。

 

 

沒有留言:

張貼留言