2015年12月3日 星期四

聖靈與聖經裡的話語

有人說是給我們光照聖經裡的話語,什麼是光照? 那是因為聖經裡的話語有那麼多,就算一個熟讀聖經的人在遇到現實生活中的各種狀況,往往不知道應該如何運用聖經裡的話語,要挑哪一段出來運用。這個時後聖靈可能給我們一個感動,或者是使用他人給我們提醒,讓我們能夠明白神在這件事上、所想要對我們說的話,可能是指導,可能是安慰;聖靈像是光、突然照亮某段經文給你看見、這就是聖靈的光照。即使是傳統派或是福音派的基督徒也都完全相信有聖靈光照這件事。

然而傳統教派會告訴他們的信徒說:聖經已經完成,此後不會再有啟示。這個講法其實是一個過於簡單的講法,目的是為了保護弟兄姊妹們不受異端邪說的影響。教 會(不是神)怕異端邪說假藉聖靈啟示新的話語,其實是異端自己的話語,來影響教會以及信徒;所以就告訴會眾以後不會再有啟示,光照的內容若和聖經不同就不 是出於神。但啟示的主權是在神,神從來沒有說祂以後不再說新話;相反地我們的神是作新事的神。

不管你們是否相信,聖靈到如今仍給我們啟示,或者是全新的話語,是沒有被紀錄在聖經上的,是為了我們在今日的新的環境情況下該如何行。或許是在歷史上已經被使用過,但是當初就是沒被記載在如今的聖經裡而已。這些話語,因為聖經裡沒記載,我們就不能說那是光照。
 例如聖靈讓老越翰在拔摩島上看到的異像時,那些就不能叫光照、而是啟示,所以記下來後那卷聖經叫做啟示錄,對吧?

你說那已經被記載在聖經裡了,但並非所有神的話語都會被記載在聖經上,新舊約裡都有提過不同先知的人名,但是卻沒記載下神曾經對他們說過什麼。例如路加福音2:36節提到女先知亞拿,但卻沒有記載神和亞拿說過什麼、所以聖經稱她為先知。可見聖經是依據神的話,但是並非所有神的話語都必定被記載在聖經上。

然而聖經確實是神所默示的,雖然保羅在寫給眾教會書信的時候、連他自己都沒有想到將來這些書信會跟耶穌的福音擺在一起;如果他當初有那種想法的話,恐怕他自己都不敢寫下筆去了。而如今向我們光照或是啟示的聖靈和默示聖經的靈是同一個靈,所以光照或啟示必定不會有和聖經相衝突的地方,一個靈不啟示兩種話語。所以今天若有新啟示,其內容可能是新的,但是它的精神是一定不會違背聖經的的記載與原則。而新啟示也要經過驗證的過程才可以被傳講。

聖經裡的所有啟示是經過超過一千六百年的收集(從摩西到老約翰),更經過超過兩千年的驗證,所以它的內容已是非常完備了。聖靈若非有需要也不會使用新啟示來傳達訊息,光照一段聖經要比給出新啟示要容易多了。但是我們不可以說那絕對不會,我們不可限制聖靈神的工作。 但我們也不可隨便相信某人說有新啟示,總要看那是否與聖經的原則相符以及有無驗證等。

P.S. 天主教就將啟示分為"聖啟示"(divine revelation)以及"個別啟示"(private revelation)。近代有名的、被梵蒂岡所承認的個別啟示 Miracle of the sun 就發生在1917年10月13日,有超過三萬人看到、並親身感受到奇異的現象,那啟示的內容是預示二次世界大戰的來到。

我所經歷的個別啟示 Link,告訴我們教會要接納同性戀者,如同接納我們這些犯其它罪的罪人一樣。神也要在那些人當中興起祂的先知和聖徒,為祂發光。


沒有留言:

張貼留言