2015年12月18日 星期五

問與答 (問1)

有假先知在網上跑來問我經文的意思,他的問題很短,連一節經文都不到,只有經文裡的一句話叫我解釋。我知道這節經文的意思,並在不久前才聽過另一位牧師講過。但我並沒有馬上回達他。隨後聖靈感動我:人問一個問題、你要首先要看他為什麼要問這個問題,再看他期待什麼答案、還有拿到這個答案要去做什麼?

那人見我遲遲沒答,就開始使用挑釁的字眼了,挑釁說你的聖靈怎麼不給你答案呢?神已經給我答案了。。。等等。 我就把聖靈剛才告訴我的話告訴他,並且還告訴他說:看你問問題的樣子,就已經明顯的並不是不明白答案來求問。但是你自以爲明白的答案並不一定是神給的,要不然就是故意給你一個錯亂的心,自己得個錯誤的答案(帖後2:11)

當耶穌被大祭司的人抓住,審問耶穌很多問題,但耶穌都不答。可見當人問問題時如果動機不純正,我們是可以寧可不答,除非有那智慧的言語賜下給我們、可以一擊中的才說。正如耶穌在差遣門徒前曾告訴門徒們說:要 靈巧如蛇、馴良如鴿。

這是在馬太福音第十章 16「我差你們去,如同羊進入狼群,所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。 17你們要防備人,因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裡鞭打你們, 18並且你們要為我的緣故被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。 19你們被交的時候,不要思慮怎樣說話或說什麼話,到那時候必賜給你們當說的話; 20因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的。

蛇是自然界內很靈巧的生物,它善於隱蔽自己、在前進時努力偵查附近的威脅、又不暴露自己,對敵人只有在只有到最後幾呎之內才一擊中的。鴿子則是很善良、不會傷害任何人。但耶穌舉出這兩者也很可能是指靈界活物的魔鬼和天使。要基督徒在地上要靈巧不輸於撒旦,但要善良純全的如天使一般。

很諷刺的,那原先拿來問我的問題就是要我解釋什麼是"靈巧如蛇"? 我沒有答他。我把這些寫出來就是要告訴你們:我並不是不知道;而是我不但知道、並且也照著做了。一個人知道答案、但是沒有照著去做;其實也等於他並不真明白。最怕有些人碰到問題馬上說:我知道、我知道。然後想也沒想的把自己所知道的說了出來。這種就叫做是半瓶水響叮噹。你問他什麼叫做"半瓶水響叮噹"、他也是這樣馬上回答你,不但答了還當場自己做了示範。

各位弟兄姊妹們啊,聖經裡有很多智慧的話語,那些話語是智慧的本身啟示給我們的。我們讀經時往往囫圇吞棗,沒有多用時間來仔細咀嚼,也沒有留時間讓聖靈來給我們光照。然後很快的讀完了,這樣讀完了以後就完蛋了。神的話語值得我們努力思考,細心體會,並虛心求聖靈給我們光照,讓我們看到那話語之光。這樣才是真正的讀經。



沒有留言:

張貼留言