2015年12月29日 星期二

在信的基礎上往前進(信5)

希伯來書六章一節: 所以,我們應當離開基督道理的基礎,竭力進到成熟的地步;
明白我們是有罪的,並且我們的救恩是來自耶穌基督,是白白得來的、這便是基督道理的基礎,明白我們是如此的得救,神是如此的愛我們當然很好,但是我們不能像永遠長不大的孩子一般,永遠是依靠神的憐憫而自己卻一無所作為,我們也需要成熟長大。就像父母是永遠愛孩子的,即使我們長大狠慢也是如此;然而父母的心意卻是盼望孩子有一天會成熟長大,能夠照顧還沒長大的弟弟妹妹們。
 
許多基督徒到教會多年,甚至幾十年都還是一直需要人的看顧。每週上教會,照例的從事各種儀式,但是在神的真道上卻沒有成長,數十年如一日。只有從青澀的孩子變成老練的孩子,但身量和智慧的長進並不多。甚至有老練的牧者在教會一應的事務上都已經老練,卻在道理上仍然像孩子。這不是開玩笑。有牧會數十年的牧者在一個道理上可以錯誤數十年的。
 
不過不明白真道,太多的依賴神也只是不能長大的孩子、那還只是不理想,孩子最怕的是在長大的過程中學壞了、沒能長大長好卻成了叛逆的人。人只要能持守神的真道,就算幾十年不能真明白也不算太壞;最壞的是在漫長的日子當中,有些基督徒會被自己的私慾給攻克了,就離了神的真道,那所等待他的下場便是毀滅了。
 
同在希伯來書六章第4-8節中提到:4 論到那些已經蒙了光照,嘗過天恩的滋味,又於聖靈有份, 5 並嘗過神善道的滋味,覺悟來世權能的人, 6 若是離棄道理,就不能叫他們重新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。 7 就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從神得福; 8 若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。
 
這幾節經文就是講有些人在經歷了救贖的過程,可能也和我們一樣去教會、讀聖經、作服事、甚至也被聖靈感動過;這人已經知道神國的道理、了解了神的愛,也知道救恩工作的原則。這種人非但不是不明白,反而是明白之後;但最後卻不能持守到最後,被自己的驕傲、自己的成就或是私慾所迷惑了,最後走岔了路、離棄了神的道理;注意、不是無意的犯罪而是離棄了神的道,經文上說這樣就不能讓他重新後悔了。就好像好土地接受到最好的灌溉和肥料,卻長出荊棘和蒺藜,那這地就是近於被咒詛了,那就只剩下被焚燒的結局。
 
所以這就是在告訴我們在信仰的道路上、我們不能就停在原處不前進,但更不能行錯方向。我們唯有追隨主耶穌為我們遇備的道路,努力向前行,這便是神向我們啟示的心意。
 
 
 
 

1 則留言:

  1. 1 John 2 是年末的經文, 這不止適用於初期基督徒, 也適用於現代基督徒,
    https://www.bible.com/bible/463/1jn.2

    回覆刪除