2015年12月25日 星期五

家人相爭

路加福音十二章51-53 節對於注重家庭關係的中國人來說,往往是難以接受的,有的時候也在傳福音上面造成某些阻礙,特別是對於家庭中的年長女性。現有的解經其實都解得差不多正確,但我再解一次看看大家是否能比較明白。

51 你們以為我來,是叫地上太平麼?我告訴你們,不是,乃是叫人分爭。 52 從今以後,一家五個人將要分爭,三個人和兩個人相爭,兩個人和三個人相爭; 53 父親和兒子相爭,兒子和父親相爭;母親和女兒相爭,女兒和母親相爭;婆婆和媳婦相爭,媳婦和婆婆相爭。

耶穌講這話的意思就是指他來是要傳神的真道的,好像要在地上放起一把福音的火,正如49節中所說的:「我來要把火丟在地上;倘若已經著起來,不也是我所願意的麼?」。神是自我啟示的神,也早就向以色列人啟示了。但是從摩西到耶穌之前,所有的人都不明白神、都走錯了,所以耶穌要來傳真道。法利賽人和撒都該人都想像一個軍事的彌賽亞,奪取政權的彌賽亞,但耶穌並非就讓他們願望成真。所以當有人得聽真道、而了解神要做的是什麼、他就和旁人錯誤的想法不同了;於是他要為真理而爭,在朋友中傳福音、在家人中也是一樣,我們不也是這樣嗎?

當然最重要的一點是:一家裡面五個人,三個人要與兩個人相爭。這裡的相爭是指在靈裡相爭,並不一定是在肉體上相爭。我這麼多年看到的向不信的或是異教的家人傳福音的,多多少少都會起一點相爭。家中屬靈爭戰就不用說了。這邊在拜佛像,那邊在向神禱告,這能夠不相爭嗎?如果一家人能夠客客氣氣的慢慢溝通,相互忍耐那就是只在屬靈層面上相爭。這也是我鼓勵所有基督徒向家人、或者是其他人傳福音應該要這樣做的,要有耐心和愛心。

但我也確實看到因為信仰不同,家人之間出現互相排擠的情況。這當然不是耶穌來傳道的目的,但祂也先告訴我們為真理我們要有所預備。耶穌並不會給你神蹟法力,讓你一禱告就全家信主,大家太平無事。你要明白傳福音是要有一個過程的。當你一家人都相信真理的時候,那種家庭間的和樂就好的不得了。

我聽一位牧師講過一個早期的見證:他說有一個女孩子本來已經立志要奉獻要做傳道人,但是她的父親卻把她嫁給一個拜偶像的家族。她非常傷心、剛開始一直地哭。後來聖靈與他同工,他在那個家族裡面盡心盡力的做好她的本分,並且向她的家人傳福音。最後二十年間那個家族共有五十八個人轉信耶穌。感謝讚美主。

 

 

沒有留言:

張貼留言