2016年2月27日 星期六

佛與輪迴的討論

我請教一個網友關於佛教的問題,他平常把佛講得特別大,比你們基督教的神還要大!所以我就虛心請教他:如果有佛,還有輪迴,那現在佛在哪裡呢?在作什麼? 還有就是像西藏活佛轉世一樣,又轉一世為人;幾個活佛,修到轉世,待遇不過是和其他六十億人一樣。那又有什麼意思呢?

他給我回答說:佛是人,但不是普通人,是脱离了輪回的聖人;西藏活佛是有選擇的、因為放心不下弟子,所以又再度選擇輪迴為人。那我得出結論:人存在世界上大約只有一萬年。所以說佛在一萬年前是不可能存在的,存在到今日也不可能超過一萬年、將來是否永恆存在也很難說,所以佛還是在時間限制裏的。如果要從釋迦牟尼悟出佛法的時代來看這件事,那麼一萬年要變成只有兩千五百年。

佛法是從佛經來的、佛經是人寫的,最初的佛經是釋迦牟尼在兩千五百年前寫的;釋迦牟尼也是由父母生養的,釋迦牟尼在世的時候犯了七情六慾、娶了老婆、替他生了兒子羅睺羅。生完孩子以後、他就對老婆孩子不管不顧,自己出去雲遊去了。由此可見、他並不是生來就是大知大覺者,不像耶穌、至少我們知道:他在12歲就非常明白、自己是為何而來這世上的。

釋迦牟尼悟了道、寫完佛經以後,也沒有辦法馬上跳脫輪迴、一直要等到八十多歲之後才死。也就是說他悟道了之後、也還是要受自己這個今生的身體的限制,無法超過自己的生命。佛經是由這樣的一個'人'、在悟道之後,雖然自己還沒有親身體驗、死是什麼滋味之前、亦不知自己能否跳脫輪迴,就是憑著悟出來的道理就寫下了;這個道不管再偉大、在寫下之時還是個沒有經過驗證的心法。而且他到了死了以後、如過發現死後的生命、並不是像他所寫的那樣子的,他也沒辦法再返回來更改了,所以我們不知道那是對還是不對的。

我不明白為何人會去選擇去相信一個沒有過死亡經驗,沒有超脫輪迴經驗的人、所想出來關於永恆生命的理論?就好像有一個小孩子,跑過來找你借摩托車,說要去旁邊的一個跳台做特技表演,要飛車騰空,做三百六十度旋轉再落地,但是他的腳踏車不夠快,所以要借你的摩托車一用。你低頭一看、那小孩騎的腳踏車在兩側還各有一個小輪子。你問他騎過沒裝有學習輪的腳踏車嗎?他說還沒有過,這樣一個連腳踏車都騎不好的孩子,請問你會把你的摩托車借給他嗎?不會吧!但很多人卻把他們的生命和靈魂、都交給一個沒有證實過的理論、這樣子做是理性判斷的嗎?

那個信佛的網友最後還是說:他覺得佛經合理,要比聖經合理。我說合什麼理、是合你的理還是神的理? 有一個人咳嗽去看醫生,醫生說他肺癌末期。他說豈有此理,我上個月才開始咳嗽,怎可能肺癌,還末期?那人說不合理、就不肯治就走了。當那個人說不合理、是不合他自己的理,可是他的眼睛沒有裝X光,也沒有MRI,合不合他的理重要、還是醫生的診斷重要?如果最後這人就死於肺病了,那合不合理?信錯教就像是這樣子,等到死後才發現,就一切都太晚了。

親愛的弟兄姊妹們,不知道如何向佛教徒傳福音嗎?這篇可以供做參考。

3 則留言: