2016年3月1日 星期二

蒙恩的強盜

誰是蒙恩的強盜呢? 相信讀過聖經的人都知道與耶穌同釘十袈的兩個強盜之一,蒙主承諾在那一天就要與主同在樂園裡了。這件事被記在路加福音23章中
23:39  那同釘的兩個犯人有一個譏誚他,說:你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!
40 那一個就應聲責備他,說:你既是一樣受刑的,還不怕神嗎?41 我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。
42 就說:耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!
43 耶穌對他說:我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。

這個十字架上的強盜是個沒有受過洗,我想他恐怕也沒有好好讀過聖經,也從來不真的明白神的國的道理的人。我為什麼這樣說?因為我相信一個明白神國道理的人就算是寧願自己要餓死,也不會去做強盜。但是這個人卻是一個強盜,被記載在聖靈所啟示的聖經裡面。
那麼最後到底是什麼發生在他生命中的最後一天,使得他突然能夠認識主?並更重要的是認識神的國?這點是非常難能可貴。為什麼我這樣說呢?

因為耶穌被釘十字架的那一天、所有的門徒除了約翰之外都不在主的跟前。他們都看不見神的國、不再有可能、以至失了志氣;彼得還帶了幾個人回去重操舊業,重新當漁夫去了。連跟了耶穌三年半的門徒都還不明白什麼是神的國,這個強盜最多在外面聽了一些耶穌的傳言,但現在他卻明白了,為什麼?

門徒們在主被賣之前還在爭彼此誰為大,恐怕是在夢想誰可以做較大的官。而這個強盜看見耶穌跟自己一樣,雙手雙腳都被釘住不能動,在人眼中已經是完全沒了盼望;但他卻能說出耶穌得國降臨的這種話,為什麼? 聖經上沒寫,我為了寫這篇想破頭也不能明白。直到聖靈感動了我讓我明白,我的淚就流了下來不能止住。

他是聽到了耶穌為釘他上十字架的那些兵丁所發出的禱告:"父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。"他突然發現這個人是那麼偉大,而他自己是如此的罪惡;他懺悔了;因而後來也說出了"因我們所受的與我們所做的相稱"這樣的話。我相信耶穌身上的聖靈必也感動了這個強盜。雖然雙手雙腳被釘,他最後還是做了最後的一件義行、就是為耶穌辨護。

耶穌曾說過: 無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們:這人不能不得賞賜。(馬太福音10:42)。而這個人在臨死之前還為了主的名辨護,那就不是一件小事了。聖靈感動了他,讓他在十字架上明白了神的國 (甚至可能讓開了他的眼,得見了異像),因而最後讓他說出 "耶穌得國降臨的時候"那樣的話。感謝讚美主。


沒有留言:

張貼留言