2016年2月3日 星期三

成功神學的可怕

這兩天連續有兩位很有見識的弟兄和姐妹和我談到成功神學,弟兄說成功神學將耶穌變成鬆軟的芝士蛋糕。其實在成功神學之前、世人就已經將耶穌變成了芝士蛋糕、就是那些只強調恩與愛、但不去想討論神公義的教導。

成功神學又在此之上又更上一層樓,告訴人信耶穌有保佑。這其實就是用耶穌包裝的菩薩;變相的在教會裏面所發送的就是這耶穌牌的蛋糕和糖果。          
 
有另位姊妹說成功神學是基督教的腫瘤,我認為那更貼切。你想想看、腫瘤細胞有和身體相同的 DNA, 所以身體的防禦系統拿他們無可奈何,不好攻擊他們。但是這些教會用多發糖果多發蛋糕的辦法來吸引人、卻可以讓教會快速的在地上增長,還吸取正常身體發展所需養分,但卻長出無用的肢體,看起來很大、但卻沒有什麼功能。

就像肝腫瘤是肝的一部份,但卻不做肝的功能。當腫瘤生長的過大、吸走身體所需要的養份、那個身體只有慢慢的死去。無怪乎有人說成功神學是魔鬼在末世最新的投資,現在看來真是不錯。                

現在無論在講到什麼神國的議題,都差不多立時有基督徒跳出來、講一些似是而非的基督教道理,告訴人無需擔心害怕,因為耶穌愛你、耶穌會祝福你,只要用信心禱告、耶穌會幫你渡過難關。導致深入和嚴肅一點的話題都根本討論不下去;

例如我們應該要深入研神的話語、追求神的心意;要悔改和自省的教導就更沒人愛聽。結果是那些僅靠主愛而信主的基督徒、都很難會學習基督犧牲奉獻的精神,並很難承受生命中神所要我們吃該吃的苦。當偶有主的感動要人走一條辛苦路的時候,那感動立時就被人消滅掉,因為禱告將重擔卸給主更簡單;當我們信主後生命又遭受到種種不順時,信仰也容易動搖。                    

成功神學的教會裏作的見證含都是各種樣的成功,加薪、意外收到退款、生意成功。。。等等,讓然的眼目多聚焦在成功的事上;而不在神的身上。搞到真有神作為的好見證,都因爲缺乏成功的因素而不好意思出來講。比如說有個孩子因爲課業的壓力想要結束生命、但神讓他改變想法,這本身就是一個很好的見證。

但這真實的故事中、卻伴隨著這孩子此後轉學到課業壓力較輕的學校;減清功課壓力、而不是成績此後突飛猛進,這樣的見證就沒人愛聽、沒有人願意等十年、二十年後、看到底神在這孩子上會做怎樣的工作。                 

在這樣的環境中,在這樣的教導下,教會很容易吸收世上願意追求眼前成功,想要求神保佑的人們,還有那些只願意揹輕省擔子的基督徒。他們不願意聽那些深奧的聖經道理,不願意花長時間聽講道;最好是敬拜讚美唱唱歌,聽個短板的講道就結束一週的聚會,所有的禱告都常是為自己的益處、又不願意付上除了奉獻以外的代價;這樣的基督徒怎麼會有強壯的靈命?

然而就因為更輕省,教會界出現了劣幣逐良幣的現象,好教會的信徒流失,成功神學的教會就吸引那些軟弱的基督徒,結果就是成了一個大而軟弱的教會,那就是基督教界的腫瘤。                     

你可能會問、耶穌不是說"我的軛是容易的,我的擔子是輕省的"嗎? 那是指我們不用再揹負律法的重擔,而只需要悔改追求主、明白主的心意,讓聖靈來改變、新生我;但現在的世人還想要在認罪悔改、以及追求主的心意上面再打折扣,最好是主來明白我的心意、成全我的禱告;這就完全不是主的意思。願與大家共同思考,願上帝幫助我們。
 

2 則留言:

  1. 新教的缺乏規範和成功神學, 是我沒有參與的原因.
    http://www.economist.com/news/asia/21679862-ministers-mega-churches-may-soon-have-render-unto-caesar-more-money-god

    回覆刪除
  2. 我們除了要為自己祈禱, 也要為教會, 牧者祈禱, 不要陷入不正義的陷阱.

    從前教會常給一些人和團體掛上異端邪說的標記, 而給與打壓,
    https://en.wikipedia.org/wiki/Heresy_in_Christianity

    現在個人主義盛行, 教會也不例外, 令人眼花撩亂. 大家是否可以放棄成見, 像古早的教會一樣, 一起討論神學, 傳福音, 和睦靈上的問題.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Ecumenical_council

    回覆刪除