2016年4月1日 星期五

最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪

在教會中見過形形色色的基督徒,我見過最好的基督徒往往不是聖經最熟的基督徒,當然這不是說熟悉聖經的基督徒就不好;熟悉聖經的基督徒多是聰明有智慧的基督徒,但是好基督徒的首要條件不是聰明與智慧、而是要有從神來的愛心;在地上愛人與愛主。把耶穌的道實踐出來不需要對整個聖經的透澈了解;你若真實照著耶穌的話去作的話,聖經不需要讀很多,只需要熟悉一兩本福音書像馬太福音,那也就夠了。這不是空話,在書本流通方便的二十世紀之前、許多的基督徒也就只擁有一本福音書。在印刷術普及的十六世紀前,甚至並非每一間教會都能完整的擁有聖經;但在那個時代、並沒有阻止基督徒愛主事奉主。

你甚至不需要讀完一本福音書才能信主;相反的、若是心裡定意要阻擋主,就算是聖經從頭到尾、讀了個遍、還是可以不信的;今日世上有許多反對基督教最勵害的學者、都是對聖經很熟悉的;只是他們不相信聖經裡面記載的都是事實。同樣的,有些牧師與神父對可蘭經或是佛經也是很熟的,因為必須要自己先明白、才能教人辨識錯誤的、也才能把人從錯誤中帶出來。

基督徒最重要的是要認識主,而主耶穌的教導中最重要的是愛;因為神的本質就是愛。保羅說,「我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼」(林前十三2)。能夠明白聖經裡的教導,將神的道傳講出來,那無疑是一種恩賜;但即便是世上最有恩賜的人,如果沒有愛,他算不得什麼;即使是世上最博學的人,如果沒有愛,他算不得什麼;即使是擁有所有屬靈經驗的人,像是先知聽者、如果沒有愛,他還是算不得什麼。

因為一個人若沒有愛,那就證明聖靈沒有在他身上結出果子來;人可以憑聰明智慧明白寫在聖經裡的文字、甚至看出一般基督徒看不出來的奧秘,但若沒有聖靈的帶領和工作,人是無法憑聰明智慧生長出新生命出來。若是人能夠行各樣的異能、但卻沒有愛;如果說這異能不是來自其它異靈,就不過是被當成工具了。事實上,從我自身的經驗,我覺得很難相信真正被聖靈得著的人、會心中不能生出愛出來。

被聖靈得著的人、不一定就能迅速了解全部整本的聖經,他可能生出某些渴慕、得著某些光照; 但是聖靈的工作不一定是讓人變成聖經講師。然而聖靈在人身上作工、卻一定讓人結出各樣的聖靈的果子來,如仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、因為那是叫人得救的工作。而愛心就是那最開頭又貫穿全部的果子。尤其是在基督的審判台前,那沒有愛心的就要受很大的審判。

「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」﹝彼前四8﹞和雅各書2:13中所說的 「因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判;憐憫原是向審判誇勝。」 這兩處經文原是含意相通的,'愛'一定是好基督徒的共通的標記,是聖靈果子所發出的光。


 

1 則留言:

  1. 舊約有十誡 (Ten Commandments), 耶穌在新約給了我們新的誡命,

    https://en.wikipedia.org/wiki/The_New_Commandment

    "I give you a new commandment: love one another. As I have loved you, so you also should love one another."

    https://www.biblegateway.com/passage/?search=John%2013:33-35&version=NABRE

    回覆刪除