2016年4月5日 星期二

靈恩不好亂傳

如果你問我,靈恩是不是真的,那我一定給你拍胸脯掛保證的說:"聖靈是真實的與我們同在,靈恩也絕對是真的。" 對於一個常聽見神說話的人來講,靈恩是再真實不過的事情了。所以當有基督徒只看重聖經裡文字的教導、而輕看聖靈在我們生活中每日的帶領,我覺得那是很可悲的事情。但反一個方向來說,會造成今日靈恩被人污名化的結果,責任是在很多靈恩派牧者的身上。

為什麼是這樣說呢?因為很多人真的是亂傳靈恩。聖靈對我們每個人的帶領就好像是:腳前的燈,路上的光。我們常聽到這一句話、那到底是什麼意思呢?其實,那就是說聖靈往往、只讓我們看見我們當走的前面的那一小段路,那是你的當走之路。但往往聖靈的光照是微弱的、許多人要嘛不願意注意看、或是真的就是看不見。但是即便看的見,那光往往也只讓你看見你腳前一小段的路。

除非神願意向我們明白顯現,否則沒有人可以看見前面遠方的路。當神用雲柱火柱帶領以色列人時、不就是這個樣子嗎?神只叫以色列人跟隨,至於迦南地要什麼時候進去,從哪一條路進去、怎麼進去、過不過河?用什麼方式過河?神都沒有告訴以色列人,就連先知摩西都不知道!最後神叫摩西爬上尼波山頂,一百二十歲的老人了,神叫他爬上山頂、教他看見眼前的迦南美地,再告訴他說:你只能眼見這迦南地卻不得進去,然後神就讓摩西死在尼波山頂上。這對於一個一百二十歲的老人,生命中的最後四十年都在致力、帶領以色列人前往迦南美地,這是多麼殘忍,但又是多麼的真實。

這就是神的帶領、當聖靈帶領我們每一個人的時候,那帶領是給我們個人的,並不一定是可以讓我們拿出去傳講的。但是很多人得著一點領受,就急不待的開始傳講,這個人講要喜樂;那個人講有信心的就會得著;還有那個被感動到應該要悔改的人、反而不好意思傳講。許多人都認為自己正在走的道路、就是所有人都該走的方向,這是一個混亂的場面。因為其實這些教訓裡面、參雜了很多'人'的意思在裡面。為什麼呢?因為人差不多都有好面子,喜歡自高的情緒在裡面。於是這些講出來的、"聖靈啟示我" 的訊息、大半都是為了展示、高抬自己。

再加上我們在到達最終的目標之前、例如說是在北方,但是我們在人生的路途當中,常常會有碰到環境、阻礙、而我們必需繞路而行。聖靈可能會帶我們向東走,或是向西走,然而這些帶領基本上並不適用於處在不同情況中的別人;如果要一個需要向東走的人、被帶往西方走去、那錯誤是可想而知的了。這就是為什麼我們應該每個人直接從聖靈領受、而不是從別人那裡領受靈恩的教訓。


我們生活在今天這個時代,最寶貴的就是、神已將聖經啟示給我們、上面已經將神對我們的心意給啟示出來了。聖經已經告訴我們基督徒應當如何行。就算我們要傳講靈恩的經驗,也應該要在聖經裡找到這聖靈感動在真理中的依據和意義。如果一個靈恩的感動是來自聖靈、那就一定可以在聖經中找到依據、因爲啟示聖經的聖靈和施行靈恩的是同一位聖靈。而神是安定在天、永不改變的。祂絕不會是啟示一套,而施行另一套。

既然如此、就不要再傳那些飄渺、偶然一閃而過的感動了;也不要再藉靈恩高舉自己了。我們要傳、要見證的只有神的恩典以及神的心意。當我們偶然得到靈恩、我們要感謝神的恩典;但如果我們要傳講、那我們應該要先明白神在這件事上的心意,只有那心意、才是值得讓眾人明白的,也才適合我們傳講出去。


沒有留言:

張貼留言