2016年4月3日 星期日

屬靈的操練-隨時讚美主(5)

我的身邊最近有很多不太好的事發生、教會裡朋友的孩子出車禍,大家費心費力禁食的禱告、搞到精神和身體都不太好。在這個時候我就想起,屬靈操練的最重要一環就是要在這個時間操練、我們要時時找機會感謝讚美主。會在有好事發生在自己身上時、會想到感謝讚美主的基督徒就還算有良心,會常常讚美主的基督徒就已經不算太差了;要到了有不順心的事環繞的時候,還能記得感謝讚美主的基督徒就真正顯得珍貴。

其實道理你們大家都明白,我們所有的一切都是神賜給我們的,不管是這個健康或有病的身體。不管是這個順利、或是艱難險阻的環境;神尚讓我們有一口氣在、讓我們還有機會來迴轉向神、活在神的旨意中、都是神的恩典。尤其是想到我們平常享有的那麼多平安喜樂、無災無難,可以讓我們堅定我們的信心,我們在這個時候就應該感謝讚美主。現在所處的環境雖然有點小不順、但是也要為我們已經認識神、現在有神與我同在來感謝讚美主。

當一個在逆境中的基督徒、與在同樣逆境中的外邦人、最大的不同就是我們是有主同在的。這並不是說基督徒只要在逆境中求告主、主就立刻會給我們安慰和幫助。甚至我不能說你在逆境當中讚美主之後、主就讓恩典流下來;真的不是這樣的、那種教導就是成功神學!有的時候我們身處的逆境是我們自己造成的,有些逆境是仇敵攻擊的結果;還有些逆境就是主允許發生在你身上的。我們禱告、感謝和讚美都不能和主交換恩典和幫助,但是我們在逆境中的讚美卻可以觸動到主的心,讓祂看到這裡有一個隨時會想起祂好處的被造之人。

主在這個時候提醒我:"在苦難中要用喜樂的讚美、和稱謝來從祂那裡支取信心和力量。不論得時不得時、我們都要讚美耶和華。"當我們放下自己的困難和痛苦、來選擇用喜樂來讚美祂時、祂必定會彰顯祂的同在,並且要爲此加添信心與力量給我們,好讓我們面對前面的困難。不論前面的困難有多大、環境有多苦,我們要知道、祂的恩典一定是夠我們用的。

詩篇六十三篇是在大衛被掃羅王追殺的時日當中寫的,但從這詩文當中根本就看不出來苦難與困頓:3 因你的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚你。4 我還活的時候要這樣稱頌你;我要奉你的名舉手。

詩篇一百篇更實際的說出來要如何行: 「普天下當向耶和華歡呼!你們當樂意事奉耶和華,當來向他歌唱!你們當曉得耶和華是神!我們是他造的,也是屬他的;我們是他的民,也是他草場的羊。當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名!因為耶和華本為善。他的慈愛存到永遠;他的信實直到萬代。」(詩篇100篇)

 

 

沒有留言:

張貼留言