2016年4月3日 星期日

神奇妙的愛

我們都知道神是愛、也知道神愛世人、甚至將他的獨生子賜給我們,叫我們這些信祂的、不至滅亡、反得永生。(約翰福音3:16)基督徒都知道神非常愛我們,祂賜下種種的恩典、甚至饒恕我們一切的過犯,只為讓我們真心歸向祂。但很多基督徒並不真了解神對我們的愛,以至於辜負了神的愛,實在是大爲可惜的事情;我想用今天的篇幅來講一下神愛的屬性,好讓更多基督徒正確的活在主的愛中。

神的愛是無比的大愛,也是不偏私的愛。祂可以愛你;也可以去愛你心中所討厭的人。我們人的愛常常是自私的。你愛你所愛的、但恨你所恨的;愛恨往往取決於自己的偏好。你看一個人順眼、就愛他;看一個人不順眼、除此之外也不需要什麼其他的理由,就可以恨他。耶穌在地上常常去愛那些不可愛的。例如稅吏、娼妓、瞎眼的、殘疾的、身上長瘡、皮膚潰爛的病人,甚至最後愛那些嚴重傷害他的人;這就和世人的愛非常不同。

神的愛是不帶條件的。祂愛你不是因為你曾經為祂做了什麼;甚至在你還反對祂的時候就愛你了。好像路加福音15章之中、浪子回頭的比諭。那浪子揮霍了父親的財產、並一走了之,對家裡不管不顧。到了窮困潦倒的時候、才想到回家找父親。那其中浪子剛回家、還在遠處、父親不知道他是回家要幹什麼的、是回來道歉,還是回來要更多的錢。他的父親就非常歡喜快樂的愛他。我們可以從文中的一些描寫、看出父親是如何愛這個兒子、甚至在這個兒子開口以前。

雅歌用男女情愛來描寫我們與神的愛、那只表現出神與我們之間愛的強烈,以及我們互相之愛的美好。神是如此的愛我們,我們也是如此的愛神。然而神和我們之間的愛、和男女之間的愛不同,男女之間的愛容不下第三者;但我們不能限制神只愛我一個人;也就是說我們見神愛別人、不能嫉妒。

當浪子回頭故事中的大兒子、看到父親疼愛那回頭的浪蕩小兒子,就生氣嫉妒;父親就因此勸他。經文中說15:31 父親對他說:兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;32 只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。

許多基督徒看到神有恩典、有恩賜在別人身上、就羨慕嫉妒。這雖然是人之常情、就連我也會;但我們吞吞口水就好了,不可再有其它的想法。因爲我們一但嫉妒、罪就伏再我們的門前、等著我們、而我們必需要制服它(創世紀4:7)如果有埋怨神的話語、或是有行動反對蒙主賜福的人、那就是犯罪,例如創世記四章中的、該隱就是因為控制不住自己的妒意而殺了亞伯。我們不能覺得神只應該愛我,不需要管別人。相反的、神愛我們、往往就是要我們再去愛別人。

在約翰福音21章中、耶穌為門徒們備了早飯、然後耶穌問彼得、你愛我比這些更多嗎?耶穌三問彼得、彼得三次說愛主;耶穌就叫彼得去牧養主的羊。約翰一書3章16節說的更清楚。3:16 主爲我们捨命,我們從此就知道何为爱,我们也当为弟兄捨命。 17 凡有世上财物的,看见弟兄窮乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?各位弟兄姐妹、這就是神的愛,強烈如蜜如愛情,無私如和煦陽光,為的是要讓我們心中神的種子成長、再將神的愛散播出去。

沒有留言:

張貼留言