2016年4月25日 星期一

在乎生命、在乎信(上)

我們信耶穌、愛耶穌,將我們生命交託在祂的手中、到底最重要的是什麼?是在乎求生活順利得勝嗎?是因為認識到老我的失敗、想要變成一個更好的人嗎?還是因為好奇、想要認識神、看見神嗎?是因為感受到耶穌的愛、無怨無悔的跟從祂嗎?是因為要追求人生命的意義、穿越生死的界限、追求永遠的生命嗎?其實這些原因和動機,我們或多或少都曾經歷過,不一定是全部、也許就是一個兩個。每一個人可能有不同的原因、但我們最後都來到耶穌基督的面前、信靠祂。

但我現在想要問、為什麼神想要得著我們呢?當神創造了亞當夏娃、人就受命爲神管理萬物。但是後來人犯了罪、就與神隔離了,就與那生命之源斷開了。彌賽亞來到我們之間、就是爲了藉著祂十字架的犧牲、要修復我們與神之間的關係;後來又賜下聖靈、讓我們的生命能夠更新而變化、好在末後能夠重新與神聯結,這就是整個救恩、神偉大的計劃。

所以我們信主、每個人可能有自己不同的原因;但是主所在乎的、在祂的旨意中、是在乎我們的生命是否能夠與神的公義聖潔對的上、好與神重新聯結再一起。我們知道在起初的時候、人與神隔絕的原因就是因爲人犯了罪、失去了聖潔;而神是聖潔的、是不能與罪聯在一起了。因此最終、我們的生命也必將回到起初神造人時的那種無罪聖潔,好在天上與神聯合。

我們信耶穌,也必須在這件事情上檢驗我們的信。雖然不是說我們在信主了之後、每一個信徒就立刻變得公義聖潔;相反的、很多信徒在地上還是過著罪惡的生活,有很多需要修補的方面;藉著我們讀神的話語、藉著聖靈的帶領,走一個成聖的道路。雖然不能說我們現在就是聖潔無罪。但是我們在地上的生命、也應當與目標越靠越近,越信主越聖潔;而不是漸行漸遠,信主越久生命變得越敗壞。

所以我們信主、可能越來越愛主了,或是越來越有愛心了;對人越來越謙卑了。不管在一、兩個方面;或是在眾多的方面、在我們生命中應該要能看有到主的影子、有活出主的樣子出來。如果有些基督徒、在初信時很熱心很愛主;但隨著時間的過去、在服事中愛心與耐心漸漸被磨去。甚至在作執事做長老之後、又反覆的生出新的罪出來、開始計較與驕傲,好像耶穌所指責的那些法利賽人一樣。如果是這樣我們就必需要警醒、求神對付那些新生的罪,重新在主愛中找到力量。

我們的生命、不是在乎我們聖經讀得有多熟、多能夠講道,或者能夠辦活動、能夠募款為教會蓋大禮拜堂。或是聖靈在我們身上賜下了多少恩典,能夠行多少異能。如果我們的生命不能越來越活出耶穌基督的樣式出來,那這樣的一個基督徒的生命、都是一個失敗基督徒的生命;我們的信都是無益的。唯有在經過生活的檢驗之後、可以從我們的生命中看到、有越來越多的耶穌基督的生命在我們的生命當中;我們就可以確定我們還是走在祂所帶領的道路上、在祂的旨意中行、感謝讚美主。

 

沒有留言:

張貼留言