2016年4月3日 星期日

聖靈的果子與肉體的惡行

為什麼我常在這裡教導基督徒要悔改、要努力檢視自己的行為呢?但很多基督徒卻選擇相信他們聽過的簡單的教導、就相信直白的因信稱義;會覺得有我在這裡催促、要基督徒悔改、端正自已的行為、是太愛多管閒事、愛多說教。當我指出會做出簡單教導的牧者、是沒有盡到作神僕人的責任,人就說我是喜歡批評論斷,甚至是毒舌唱衰教會。

但我真是毒舌唱衰?還是真心擔心、有人因為忽視神真理的教導而無法得救?還是我們真是信了耶穌就得以得救、就無條件的得了神兒女的名份?讓我們來看看經文、這也是出自講出因信稱義的保羅、在加拉太書第五章中是怎麼說的呢?我們信了主、成了基督徒、是否從此就可以高枕無憂?無需再自省呢?但如果真是如此、加拉太書五章的這一整段聖經還有必要存在嗎?讓我們先看經文:

加拉太書5:16 「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。17 因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。18 但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。19 情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、20 拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、21 嫉妒(有古卷在此有:兇殺二字)、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。
22 聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、23 溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。24 凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。25 我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。26 不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。」

有些基督徒就認為不能得救就是指不信基督;但很明顯的、這經文所指的就是基督徒、而非外邦人;真基督徒就是得了聖靈在心中為質,有聖靈在我們心中導引我們的人;外邦人是沒有得聖靈的。但我們可以就這樣就說我們已經得勝、得救了嗎?加拉太書的這段經文又指出、我們心中又有情慾與聖靈相爭。是的、我們信耶穌就沒人可以指控說:我們不從律法就是犯罪。但是情慾若是引導我們、勝過我們從聖靈那兒得來的引導、那我們就在神面前失敗了,保羅說這樣的人必不能承受神的國。

經文當中還說、我們若是稱為屬基督耶穌的人、是已經把肉體連同邪情私慾同釘十字架的人。我相信嚴重的如拜偶像、行邪術是很少有人會在基督徒當中存在的;但是仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒等我們在教會中就不存在了、不再需要提醒了嗎?我們若真靠聖靈得生、就應當靠聖靈行事;不再貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。

你們說、聖經上的教訓這麼明顯,作爲牧者的能夠不常常提醒羊群嗎?如果牧者只是揀人喜歡聽的來講、這樣還算是事奉真理之神的僕人嗎?我所作的不厭其煩的提醒、那不是唱衰、不是毒舌;那不就是溫柔的提醒、好將某些犯錯誤的弟兄姊妹挽救回來嗎?當看到弟兄姐妹能夠回轉回來、行在基督的真道上、我心中就無比的快樂;這正是弟兄姐妹所當作的、感謝讚美主。


沒有留言:

張貼留言