2016年4月13日 星期三

白白得來,也要白白的給人 (馬太10)

馬太福音第十章,其中有些話乃是主對指示門徒們出門傳福音不用帶錢和行囊、乃是主對使徒們此次出去傳福音的使命特別授權的,其中的經文我們可以看到某些原則性的教導,但並不是所有在這一章中所有的指示都可以永遠、無條件的適用。就好像同在馬太福音21章當中、主耶穌叫門徒去牽一隻驢和驢駒子,這也就是一次性的指示、不是說主的僕人都可以用一句話就可以將別人的驢牽走;那是主自己要用、主一定已經作好安排,或者天使已經在驢主人的夢中顯明這事。
 
主耶穌在馬太十章中叫門徒:「10: 5 耶穌差這十二個人去,吩咐他們說:外邦人的路,你們不要走;撒瑪利亞人的城,你們不要進; 6  寧可往以色列家迷失的羊那裡去。 7  隨走隨傳,說天國近了! 8  醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白的得來,也要白白的捨去。 9  腰袋裡不要帶金銀銅錢。 10  行路不要帶口袋;不要帶兩件褂子,也不要帶鞋和柺杖。因為工人得飲食是應當的。 11  你們無論進哪一城,哪一村,要打聽那裡誰是好人,就住在他家,直住到走的時候。 12  進他家裡去,要請他的安。 13 那家若配得平安,你們所求的平安就必臨到那家;若不配得,你們所求的平安仍歸你們。 14  凡不接待你們、不聽你們話的人,你們離開那家,或是那城的時候,就把腳上的塵土跺下去。 15  我實在告訴你們,當審判的日子,所多瑪和蛾摩拉所受的,比那城還容易受呢! 」
 同樣的事也記錄在路加福音第九章中。馬太這邊的經文也說使徒們的能力都是白白得來的、也要白白的給人。
 
為什麼說這些恩賜是白白得來的呢?因為這時候、這些耶穌的門徒們、連基督要如何得榮耀、連神國的道是如何、都不完全明白、但耶穌就先把能力給他們、讓他們出去傳天國近了的道理、要他們也將恩賜白白的給出去。這裡就顯示了一個關於恩賜的原則、那恩賜本是白白的得來的;也絕不可去用此去換任何世間的好處,必需是白白的給出去。
 
耶穌還告訴使徒們可以什麼都不帶、讓他們有權柄住在各城的好人家中、接受人的招待;肯接待他們的可以得祝福;不肯接待他們的、就在主的事工上沒份、將來要受審判。這也是耶穌給這些使徒們的特殊權柄,並非所有的傳道人都可以隨己意跑到別人家去住;如果有人本著基督徒要彼此相愛的原則、自願招待的當然很好、那家人會在這個傳道的事工上有份,同得讚賞。但有難處沒有辦法招待的、神也會體諒你的難處、公正的在審判中考量。
 
那是不是什麼人都當接待?其實不是。這接待怎樣的傳道人的亦在他的那事工上有份、這也是一個聖經上的原則。同樣的原則在約翰二書中就顯的更清楚了、約翰寫信給一位夫人、要求她不要接待傳假基督教的人、因爲她若接待傳假教的人、就在傳假教這事上有份了。約翰二書 1:9 「凡越過基督的教訓、不常守著的,就沒有神;常守這教訓的,就有父又有子。10 若有人到你們那裡,不是傳這教訓,不要接他到家裡,也不要問他的安;11 因為問他安的,就在他的惡行上有分。」
 
約翰使用了"超越基督的教訓"、這是一個很妙的用詞,因為約翰是自己親身跟隨過耶穌的使徒,他到了老年時也很清楚明白耶穌的教誨。他明白醫治和認罪悔改是分不開的、但是無需行割禮、以及無需死守舊約中那些無益的誡命;當然耶穌也不是巴力和瑪門。那些傳信耶穌可以求發達的,保平安的、也是超越了基督的教訓,約翰叫我們不要接待他們、甚至不要與他們爲伍、不要問他的安。
 
今天許多基督徒信的胡胡塗塗,不但搞不清楚耶穌所傳的是什麼道、連自己到底在相信什麼、都搞不清楚。所有的基督徒、將來再見主面的時候、都要在基督台前受審判,看看我們有沒有活出、主對我們美好的期望。那些胡塗的基督徒、在基督臺前受審判的時候、才會發現沒能夠活出主對我們那美好的期望,白白的損失許多那原本該得的恩典。

沒有留言:

張貼留言