2016年4月7日 星期四

我不是来召義人,而是召罪人。(馬太9)

大家可能已經發現了,我現在有一線的文章正在循著馬太福音在重點查經解經。耶穌在這裡已經開始收門徒,醫病、趕鬼、行神蹟、並且開始教訓人了。

馬太福音第九章 9:9 「耶穌從那裡往前走,看見一個人名叫馬太,坐在稅關上,就對他說:你跟從我來。他就起來跟從了耶穌。 10 耶穌在屋裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。 11 法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:你們的先生為什麼和稅吏並罪人一同吃飯呢? 12 耶穌聽見,就說:康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。 13 經上說:我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。」

耶穌召門徒,沒有選那些利未人的祭司學生,反而找了像雅各,彼得、約翰這些知識不高的人;現在居然在稅關上就招了一個稅吏,在當時為羅馬官員向以色列同胞收稅是個被人看不起的職業,甚至因為貪污者眾,普遍被人認定是罪人,我們的主耶穌基督卻當眾召了馬太,馬太又找了許多同伴,應該都是很馬太同一個階級的人物,和耶穌一同坐席、也就是吃飯;法利賽人看到了就心懷不滿,對耶穌其他的門徒說:你們的先生怎麼這樣、和稅吏和與罪人一起吃飯。在當時的猶太人人、只要在一起坐席吃飯、就是彼此認同、不排斥的意思。

在加拉太書二章中有記載、彼得因為怕人看到與外邦未受割禮的聖徒、在一起坐席、竟然在有耶路撒冷的聖徒來的時候、就暗暗的退去了、不想被人看見與他們同座;(因為這事、保羅還在眾人面前直接指擇彼得)。感謝讚美主,主耶穌在他人指責、怎麼可以與罪人與稅吏坐席的時後,沒有暗暗的退去、或是叫他的門徒們不要記載這一段。沒有!主耶穌反而對他們說:我來本不是召義人,乃是召罪人。否則我們就與這個福音沒份了。

祂來不是要與罪人一起為伍,一起在罪中同樂;罪不是人被造時本來的形象,我們犯罪,好像是得了病,在病中不見好,就被病轄治了;主來好像是醫生,祂有辦法救我們出罪中,好像醫生有辦法給人治病那樣。然而若是醫生不和病人同在,主不在罪人中間,怎麼能醫治呢,罪人又怎麼得救呢


祂還告訴他們、我愛憐恤、不愛祭祀。這正是父神的心、賜律法給人有贖罪祭本來是要人小心、不要犯罪;犯罪了就要在經濟上有付出、心痛一下;並且給犯了錯的人一個改錯的機會。沒想到猶太人把這個獻祭變成了一個大生意了。聖殿外面、特別是節日的時候、都要成了血流成河的場面了、都是獻祭動物的血。這根本不是神的本來心意、祂並不愛獻祭犧牲動物的命。子和父是同一心意、祂來就是要拯救、不是要控訴。律法定人的罪,但耶穌卻是要來赦罪救人的。

主耶穌來是要救什麼人?、主自己說是要來召罪人。注意在這裡、耶穌並非肯定法利賽人已經是義人、不需要拯救。相反的、耶穌乃是指他們、自己以為自己的靈命是健康的、沒有毛病,就是自己以為是義人了、耶穌不召他們、他們就陷在律法的指控中了。所以相對的、耶穌來所要召的、也是那些自己知道、自己是罪人的人、對我們賜下恩典、救我們出律法的定罪。但是如果我們自己認為自己是沒罪、不肯認自己的罪、那這樣的人也必不會蒙受這恩召、與這恩典無份了。

沒有留言:

張貼留言