2016年4月20日 星期三

耶穌講論施洗約翰(下)馬太11

昨天我們論到耶穌要門徒帶話給約翰,「凡不因我跌倒的就有福了。」耶穌這是要堅固約翰的信心、並且給約翰最後的應許,只要不在信我這件事上跌倒、天國的門將會爲他而開。如果按照猶太人的律法、下到監裡必然是不潔淨的,若不潔淨的死了、照說就與神的國沒份了。但耶穌是告訴他說:只要信到底、你必能進天國。從這裡我們也可以看出登山寶訓中的八福、和這裡講的「有福」是一樣的,都是指能得著神的國;因爲約翰從此刻被關在監裡到被斬頭、都沒有能得著其他的任何福份。
 
接下來耶穌講了很長一段話,不同版本的聖經有不同的翻譯。耶穌說:
11:7 你们從前到曠野去,是要看什麼呢?看風吹動的蘆葦吗?8你们出去到底是要看什麼?看穿细软衣服的人吗?那穿细软衣服的人是在王宫里。9你们出去究竟是要看什麼?是先知吗?是的,我告诉你们,他比先知大多了。10这个人就是經上所说的:‘看哪,我要差遣我的使者在你面前,他要在你前面为你预备道路。’
我實在告诉你们,凡女子所生的,没有一个比施洗約翰大;但在天国里,最小的比他還大。12從施洗约翰的日子到今天,天国受到强烈的攻击,强者夺取它。13眾先知和律法,直到约翰为止,都说了预言。14如果你们愿意接受,这人就是那要来的以利亚。15 有耳的,就應當聽!

施洗約翰是風吹動的蘆葦嗎?耶穌沒有加以否定或是肯定。耶穌只否定了他是穿细软衣服的人,以及肯定了約翰是比先知還要大。那如果約翰和蘆葦沒有關係,那為什麼耶穌要特別提到蘆葦、還特別講到是風吹動的蘆葦?原來耶穌雖然不明講,但祂就是指約翰是蘆葦。中國人常覺得蘆葦不好,容易動搖;但這裡吹動蘆葦搖動的風就是神的靈。人看不見風,但看見風吹動蘆葦、就知道風正在運行。蘆葦的搖動就是要給那靈風作見證。

預言彌賽亞將要來的以賽亞書有一段描寫祂的經文。以賽亞書 42:3" 壓傷的蘆葦他不折斷,將殘的燈火他不吹滅,他憑真實將公理傳開。"施洗約翰就是那被壓傷的蘆葦,與將殘的燈火。前面還說我給祂解鞋帶都不配,現在又差人來問我們要等的那一位是你嗎?耶穌沒有指責約翰在此等光景中小小的動搖,祂反而是給約翰寶貴的應許、「凡不因我跌倒的就有福了。」 要約翰堅固他的信心,感謝讚美主。

接下來的經文就更難明白了,耶穌說凡女子所生的,没有一个比他大;但在天国里,最小的比他還大。世人不都是女子所生的嗎? 換言之,耶穌誇讚施洗約翰在靈裡面是當世第一人;但又說天國裡面最小的也比他大。照這麼說,世人是沒有一個人能夠得以進天國的了?是的。接下又有解釋: 從施洗约翰的日子到今天,天国受到强烈的攻击,强者夺取它。 這一段的翻譯是從和合本休訂版所節錄的,和老和合本有很大的不同,但和因英文版的較接近。在這裡的意思是說自從約翰提出天國近了的概念之後,有許多人努力想要進天國,像用力的像攻打城牆一樣,只有意志堅定、很強的人能夠奪取它。約翰以前的眾先知以及律法都已經預言了。但在前面又指出,除了約翰外,世人都沒能夠成功進天國的,所以世人還需要別的道路。

有人用馬太福音11:13 的經文來說:新約時代不再有先知說預言, 因為在和合本中這一節的經文是被翻譯成"因為眾先知和律法說預言到約翰為止"; 但在和合本修訂版中,這一段經文就被翻譯成" 眾先知和律法,直到約翰为止,都说了预言。"這是指在約翰之前的先知和律法,都對天國要如何進,施洗約翰要修直主的道路,直到彌賽亞要來、說過了預言。這些如果從各種英文版本的翻譯本看來都是吻合的。約翰之後的先知,就不能再說使者和彌賽亞將要來到的預言了。因為那是已然應驗的事實了。
 
各位弟兄姐妹們,雖然在這裡耶穌所說的關於天國要如何進的經文解釋還是不能在字面上解釋的很清楚,但在其它地方的經文中、耶穌已有更清楚的教導。 施洗約翰是為主開道路的先知,是耶穌基督的重要同工,是被旋風接上天的以利亞的再降生,主也應許了他再回天國。(約翰被砍頭了之後,登山變相中又有以利亞的出現) 這裡有些是奧秘、我們如果不能明瞭而無法接受也無妨。但我們應該認識到靈是真的,天國是真的,基督擁有天國的主權;那殺身體的不能殺靈魂、我們不要怕他,因為那永遠的生命也是真的。
 

沒有留言:

張貼留言