2016年4月18日 星期一

論「論斷」

耶穌在馬太福音提到人不可論斷他人。7:1 「你們不要論斷人,免得你們被論斷。 2因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。 這是主耶穌關於論斷的教導。

然而很多人發現、「不可論斷」這句話實在太好用了!不但基督徒可以用此彼此互相監督勉勵,而且仇敵也常常用來攻擊先知和牧者,來阻擋神的工作。不是嗎?當先知要傳達聖靈的感動、教導聖經裡神的真理,只要事涉批評、不是褒獎讚美、都有人可以拿這句話出來抵擋。

當然、基督徒應該要有「愛心」與「包容」;但是基督徒的生活態度、教會的屬靈方向、不見得都是用讚美與褒揚可以解決的。我們的生活中還是有罪行要對付、還是需要對教導進行正本清源、甚至於對於神的認識、基要真理的辨正,都必須要有人幫我們指出對或是不對,所以我們需要有人幫我們回歸神的心意。但、常常就有人可以搬出「不可論斷」這個擋箭牌兼武器,不但可以堵得大家啞口無言;還可以順便打一下剛才指責他人的那個人。這實在是某些基督徒居家旅行、團契聚會的必備良藥。

但是我們真的不能在眼見不義之事,還不能出來講句公道話嗎?講公道話的人被人拿這頂大帽子一戴,又該怎麼下台階?以後有誰還敢再出來講公道話嗎?讓我們來看看神給我們的教導。

到底什麼是論斷?什麼是判斷?什麼是公斷?聖經裡就記載了很多耶穌教訓人的事。好吧、耶穌是神、他本來就有資格教訓人;但聖經裡也記載了許多使徒彼得、保羅、約翰教訓人、或者是指正整個教會會眾的言行。難道他們都是不遵守耶穌所說過的「不要論斷人」的教訓。是也不是,因爲耶穌說論斷人的必被人論斷,用怎樣的量器量人,別人也用同樣的量器量你。

我們每個人都非完人、當我們批評別人的時候、也就把自己曝露在別人的批評之下了。因爲在神的眼中、是以公義待人、神並不偏待人。所以神並沒有給人權柄去單向的批評論斷人、聖經上也有許多要我們管住自己舌頭的教訓。雅各書三章5節 「這樣,舌頭在百體裡也是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火能點著最大的樹林!」。 所以這小小舌頭可以犯很大的罪;但是!舌頭也能為神作很大的工。

使徒和先知們、是不是可以拿著由神而來的權柄來教訓人先不說,他們也知道、即使在爲神作工、講論他人後;也要被人用相同的標準來審查、論斷,這是神的定意。但、他們也並不怕。因爲他們是行的正、坐的端,不怕人批評。

但是反過來講,一個道德不佳、行為不良的人、對於耶穌的道有沒有被世人遵行並不關心;但他最希望全世界都僅守遵行「不要論斷」的教誨了,因為如果這樣、就沒有人會對他說教了。但是那有道德、有良心、行的又正的基督徒、就還是要站起來批評這樣的人。那個人聽到了以後、就會想要找他批評中的錯誤來反擊,但是找不到、因為批評的很中肯、是根據神的話;接下來、他又想要找對方人格上的缺陷露洞,但是也找不到,因為那人平衵行事為人、有神的影子在他身上。

如果這樣的人這個時候在舉出「不可論斷」的大帽子準備壓人;所有的人看一看這兩個人,比較他們的所作所為、道德、以及言行。只怕所有的人都會讚成那原先批評的,認為那批評是恰當的。神如果要透過他人來批評一個敗壞的人(因爲那拜壞的人很難直接領受聖靈感動),那神也一定會用一個無可指責的工人來做此事。因爲人怎樣量度別人、就一定也要被人怎樣量度。這也是神用僕人的原則之一,做為神的器皿,一定要潔淨,神才好用、若有破口的器皿、破口就容易被攻擊。

另一個基督的原則就是神重看心靈、不完全看行為;律法是只能規範行為、而不能規範心靈。同樣是論斷、我們的神也要鑑查人心、看動機,如果內裡是有一個批評論斷的靈、在神眼中就是罪了、但如果內心是一個願人改進、戒除不好的動機、那麼神必不看這樣的責備、論斷為罪,感謝讚美主。

沒有留言:

張貼留言