2016年4月22日 星期五

我的擔子是輕省的 (馬太11)

馬太福音11:28 是很多人常引用、並且喜歡引用的經文,講到 : 凡劳苦担重担的人都到我这里来,我要使你们得安息。這是多麼好的一句話阿;到了某些教會裡面,就變成將你的重擔交託給耶穌;將你的擔子全然放在耶穌腳前。而我們自己好像就什麼全都不必揹負了。我想這樣的解經,這樣的教導是過於淺薄和粗暴的。主真的應許幫我們揹負我們所有的擔子嗎?
 
其實我們不能單就28節一節的經文來解,我們最好把整段或是整章的經文一起來看。馬太福音第十一章是從施洗約翰談到天國,從天國談到人的不信,然後最後才談到如何才能尋到父。這裡面似乎是沒有什麼可能突然跳到我們日常生活的劬勞的,繼續談如何能信才是合理的。。讓我們來看從25節開始、一直到本章最後的經文:
 
馬太11: 25 那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你把这些事向聪明智慧的人隐藏起来,而向嬰孩啟示出来。26父啊,是的,因为你的美意本是如此。27一切都是我父交给我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意启示的人,没有人知道父。28凡劳苦担重担的人都到我这里来,我要使你们得安息。29我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,向我学习;这样,你们的心灵就必得安息。30因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”
 
主是在說 : 人是如何的找不到父,也就是說許多人得不著神的心意,或是說得不著得進天國的應許。許多聰明人用很多心力來研究神的話、還是都得不著。當時在猶太人中,很多人竭力去守著所有的律法, 像是施洗約翰,就什麼都不吃,只吃蝗蟲野蜜;只穿駱駝皮毛,過著什麼都沒有的日子,這樣子算不算是勞苦揹重擔?像這樣的擔子、又有多少能擔著?一直擔著、直到見主面?
 
所以主耶穌說,你們這些勞苦尋求父的人啊,你們要來找我,我要帶你們進入父懷中的安息。我雖然也有軛要你們負,有擔子要你們揹,但是我的軛是適合你們的,我的擔子是輕鬆的。你們是可以從我這裡,負著我給的軛,揹著我給的擔子、向我學習,這樣當時日滿足、就可以進到主的安息裡面。而如果真是說父懷裡的安息的話,那這甚至不是今生的安息,而是指永生裡的安息了。
 
這主給我們的安息,是找到得救之路的確信,是心靈裡的安息。並不是說我們可以把各種生活中的勞苦重擔都帶到耶穌面前,而耶穌可以讓這些重擔都消失。們很多人來到基督面前、確實得到心靈上的安慰;不再將世界上的目標當作人生重要的標的。當我們放下我們自己原來揹的、那些不適合我們的擔子;開始肩負神給我們的軛以及擔子、我們就得著神賜的平安喜歡、開始得享神的安息;至於原來世界上的那些擔子最後是怎樣、已不再重要。
 
不知道從什麼時候開始、很多牧者不知道是故意還是忽略、開始告訴人、神可以讓勞苦擔重擔的人得安息;要人來到神面前享安息;但又不好好解釋主真正所講的意義。很多人來到主面前交託給主的都是世界上的擔子;主確實有五餅二魚的能力、也有可能解決我們世上的某些難題,但是有些教會一而再、再而三的逼主作世上的王;這就不是主的本意了。倘若有一次耶穌沒能幫助某一個信徒解決他世上的難題、這樣就將他的信心放在試驗的位置;只盼望他從以前到現在所聽的道能讓他生出足夠的信心,但那樣的教導就是不負責任的教導。

沒有留言:

張貼留言