2016年4月20日 星期三

耶穌講論施洗約翰(上) 馬太 11

施洗約翰是耶穌的表哥,馬利亞和約翰的母親伊利莎白就是表姐妹,所不同的是伊利莎白是大齡得子而馬利亞是童貞女懷孕。這兩個女人在雙方都懷著胎的時候相見時,彼此的胎就在靈裡互相感應。(路加福音第一章)由此可見約翰和耶穌應該是互相認識的。約翰的父親撒迦利亞便是祭司,按著利未人的傳統,男子滿三十歲可被按立為祭司。因此約翰就在三十歲的時候開始其給人施洗的服事。他說:"天國近了,你們應當悔改!",還說:"你們要結出果子來,與悔改的心思相稱。"
 
約翰還是一個與眾不同的人,他穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲野蜜。 光是這一點,約翰就讓人聯想起曠野的先知以利亞。在馬太福音十一章中,耶穌也巧妙的指出約翰真的就是再來的以利亞;耶穌說:如果你們願意接受,這人就是那個要來的比利亞。有耳的,就應當聽!
 
約翰做為祭司的服事不在人多的市鎮、卻選在本應無人的曠野。他幫人施洗、也應當是件獨創的服事方法。他所用的方法、也不是採用你來就講你好話、祝福人討好人的;他對法利賽人和撒都該人都說很嚴厲的話、說他們是毒蛇的孽種。盡管如此、全猶太和全約旦河地區的人、都到約翰那裡去,承認他們的罪,在約旦河裡受他的洗。這是在約翰滿三十歲開始服事、到耶穌滿三十歲接受約翰的洗之前、短短半年之間就達成的。在當時是只有靠口耳相傳的方式、有這種成效我們只能說有神的手在推動。
 
所以當耶穌來接受約翰洗的時候,他就見證了耶穌應得的地位,並叫他自己的門徒跟從耶穌。約翰就是那在基督前面爲主預備道路的那人。以賽亞書 40:3 有人聲喊著說:「在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道! 瑪拉基書 3:1 萬軍之耶和華說:「我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然進入他的殿,立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。
 
但是當耶穌興起、約翰就因爲直言希律王不該強娶自己兄弟之妻希羅底的緣故、被希律王收在監裡。這對約翰來講應該是很大的打擊,因為他是成日在開闊的曠野中的人、一下子卻失去了自由、被人關在小小的監房裡、心中的鬱悶是可想而知的。當時不像在今日有玻璃窗技術,所以監獄不會開很大的窗戶再裝上玻璃,而是都開著小小的通風洞、讓空氣和少許的陽光可以進來。可以想見一天一天的過去、神也沒有像救彼得的那樣將牢房的門全都打開、而是定意要約翰早回天家、這時即使是先知的意志也消磨了。
 
因此約翰打發他的兩個門徒去問耶穌:「將要來的那位就是你嗎?還是我們要等候另一位呢?」言下之意就是要問:彌賽亞不是已經降世了嗎?希律王應該要推翻了吧?同時也有少許的擔憂、神叫我爲彌賽亞做見證,如果耶穌不是那一位,那我的任務就還沒有完成啊。
 
當兩人去問耶穌的時候、耶穌並沒有因爲約翰的信心軟弱而生氣、反而很有體諒的叫那兩個門徒傳話,叫他們把瞎眼的得看見,瘸子行走,麻風病人得潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人聽到福音等告訴約翰,並最後補上一句:「凡不因我跌倒的有福了!」
 
人怎麼可能因爲耶穌跌倒呢?因爲耶穌不像傳說中的彌賽亞吧!沒有帶著軍事與政治的大能大力,推翻希律王、趕出羅馬人、最後反倒貌似無助的被人釘了十字架,在當時以及時至今日的許多猶太人、因此就不信耶穌是彌賽亞。今天我們認釘了十字架的耶穌,是不是因爲有人告訴我們:因他受刑法、我得平安;因他的鞭傷、我得醫治。但如果當我們遇到困難、沒有得到平安和醫治的時候,我們是不是還認耶穌呢?
(待續)

沒有留言:

張貼留言