2016年4月26日 星期二

竭力進到完全的地步(下) 馬太 11

近日寫了一篇「在乎生命、在乎信」,當中有提到我們信仰最重要的便是要信靠神、並且讓我們得著由神而來、生命的改變,活出屬神的生活與生命。並且我提到我們的信是屬乎生命、而非在於我們讀經多少、了解神的真理有多少。講這種話很容易被人誤解、認為我是在獨尊靈恩、叫人只要依靠聖靈來讓我們的生命更新。事實上、我所要告訴大家的是聖靈的重要性、沒有聖靈來更新我們的生命是絕對不行。
 
耶穌在馬太福音十一章25節中講了一句讓人很難明白的話:11: 25 那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你把这些事向聪明智慧的人隐藏起来,而向婴孩启示出来。26父啊,是的,因为你的美意本是如此。這表示靠人的聰明智慧去了解神的心意、用行為完全去符合神的心意;是遠遠比不上神自己向人的啟示、以及人有一顆完全、無抵擋的願意接受神我們身上工作的心。就是這樣、不識字的嬰孩還要能比鑽研經文的文士更能夠了解神的心。
 
但是對我們這些、在生命當中的某一個階段才信主的基督徒而言、回到嬰孩的階段或心態已是不可能的。我們的一生當中、已經被世界污染了太多;當我們接受聖靈在我們身上作工的時候、還是有意無意的、因爲我們已經知道的世界的道理、我們的理性會對聖靈有所抵擋。在這樣的情形下、我們最好也要能夠研讀神的話語,藉著比較神的道理與世界的法則,看我們能否願意放下世界的原則,重新接受神的道。
 
我要以我自身的經驗告訴你們,這其實真不是件簡單的事情。符合人自利心理的道理如:耶穌愛我、耶穌為我捨命很容易的就接受了;不符合人積攢、抓取等自我保護經驗的道理、例如當放下一切、自己揹起自己的十字架跟從主、要為弟兄捨命...等,聽了讀了很多遍、還是在自己勸服自己的過程中。每次就算是有聖靈的感動來到、也都被各種找出的理由給消滅掉了。明白了經文在這種事上是有一些幫助,但也是很無力、但讀了經文、至少確知神的心意是如何;只是自己離開符合神的心意還有一段距離、還作不到罷了。
 
那我們為何還要不斷地研讀經文呢?因為明白神心意的基督徒、至少知道神給我們訂的目標在哪裡。而不讀神話語的基督徒、很可能根本不明白神給我們訂的標的是什麼。例如同樣有兩個得到流行性感冒的基督徒、在同樣一段很短的時間裡、就痊癒了,那個不明白神心意的基督徒、被疾病得醫治的喜悅充滿了、到處作見證說神是真的愛我、醫治我;但那個明白神心意的基督徒則也出來作謝恩見證,將歸榮耀與神。
 
看得出不同嗎?前面那一個見證是以自我為中心的,先認為神是愛我的,可能因為我還不錯、所以祂醫治我;後面的那個見證是無論如何都要感謝神,讓我得流感也是神的旨意,醫治我好了更要感謝神的恩典,這樣才是正確信仰的態度。後來過了不久、第一個作見證的那個基督徒、發現他公司同事的一個年輕力壯的無神論者的外邦人,感冒比他們好的更快,原來這是神的普遍恩典,但是你要叫他人要怎麼想他所作過的見證?
 
正如希伯來書六章一節所說的:「所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、」。我們的目標是要有完全的信靠、完全的生命,不是永遠都是留在最淺顯的耶穌愛我。在前進到完全的過程當中、我們應當竭力進前。首先要能明白神的心意、朝正確的方向勉力前進就十分的重要。放開自己那顆緊緊抓住的心、讓聖靈更新我們也很重要。既然是「竭力」就表示我們要用各種方法來朝這個完全的方向來努力。願聖靈與我們同在、幫助我們;讓我們有顆願意的心、來接受更新,感謝讚美主。


沒有留言:

張貼留言