2016年4月14日 星期四

傳福音要爭戰 (馬太10)

你是你們家中頭一個信耶穌的人嗎? 你信耶穌後、有遭受到家中或朋友們的排擠甚至逼迫嗎? 如果都沒有,那你比較難體會傳福音要爭戰的意義。或是在你們家中,信仰是一件作不得真的事情,亦或是你也將基督教的信仰不當真。我不只一次聽到基督徒這樣說: "信仰嘛!原本就是生活中的一部份;但是除了信仰之外我們還得生活,不是嗎?"。  有這種信仰歸信仰;生活歸生活的態度,就難怪不會感到需要爭戰來傳福音了。

如果一個基督徒真相信耶穌是真理,而且相信耶穌是得救唯一的道路,那他面對自己的家人、就沒可能不去努力傳福音、讓家人也得救。反過來說、當一個基督徒還在一個、容許信仰是信仰,生活是生活的這種想法的光景中,那他的信仰還是死的。 不過、我也贊成傳福音要等待時機,不能一路死纏爛打;當有機會的時候、見縫插針的擠進幾句話可能還不招人反感;但連續的嘮叨反而可能斷了傳福音的橋,我們要如此去作是因為主也要我們當機警如蛇,纯真如鸽嘛。

當我們對自己的信仰很認真,我們的家人卻對另一種信仰很認真的時候,那就是爭戰要由屬靈進入到實際爭戰的時候了,有不少基督徒都曾碰到過家中拜祖先、要不要拿香跟著拜的問題。他拿這個問題去請教不同的牧師、可能會得到不同的答案;但如果有人問我、我的答案一定是不行。我當然知道哥林多前書6:12說 "凡事我都可行、但不都有益處; 凡事我都可行、但無論哪一見件事,我總不受它轄制"。 拿個香站在那,只要你不和死人說話就不表示你就是拜祖先;但既然你問,就表示你心中有顧慮,那我就不能給出這種取巧的教導。

拿香拜祖先,一年不過幾次,但若是家中經營寺廟,是廟祝的孩子、那可就是連飯都沒辦法在一起吃了,你都沒辦法知道那些端上桌的食物、是不是祭拜過假神後才端上桌的。我就認識在這樣的家庭中長大的基督徒、在他們信主的道路上,可以說是充滿了挑戰的;但往往就是這樣的基督徒,在信仰經歷過壓迫之後、會覺得自己的信仰更加珍貴;換個角度看,若不是真實的經歷神,他們的信仰也就不能在那不適合的土壤中成長茁壯出來。

當我們面對不信耶穌基督的家人和朋友。我們一方面要憐憫他們還沒有找到那得救的道路,還沒能明白真理、為他們可惜;另一方面、我們也要小心我們自己的信仰、保羅在歌羅西書第二章8節中就講到:「你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。」  基督徒可以被擄去嗎?當基督徒自己根基不穩的時候就可能被擄去;在舊約中每每記載了有神的子民築了丘壇去敬拜別神。到了現在、又多了看起來像基督教的全能神教會等偽教;所以我們在信仰這事上、即使是親如親人、我們在靈裡面都要準備爭戰

當耶穌在一個、認為唯有遵行律法才可以得救的以色列民族當中、要傳認罪悔改的道;無怪乎祂說前面會充滿了爭戰,這就是在馬太福音第十章:34 “你們不要以為我来是带给地上和平,我来并不是带来和平,而是刀剑。35 因为我来是要叫‘人與父亲对立,女兒與母亲对立,媳婦與婆婆对立。36人的仇敵就是自己家里的人。’37爱父母勝過爱我的,不配作我的門徒;爱兒女勝過爱我的,不配作我的門徒。“

4 則留言:

  1. 基督宗教只有一個主, 有三種位格. 最早來中國傳教的天主教耶穌會利瑪竇神父, 非常尊重這個古老的文明, 但也堅決認爲入教者不可敬拜其他神明. 只不過對於中國傳統祭祖和祭孔的儀式採取開放態度, 認爲如果只是對於先祖的尊敬和追思, 並不違反聖經對於先賢的感恩.

    但是後來西學漸進, 中國一蹶不振, 傳教士的態度慢慢改變, 認爲中國傳統祭祖的孝道於基督教不和, 要禁止. 一直到 1939 才又開放.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Chinese_Rites_controversy

    我認爲祭祖是中國傳統文化, 上主給了中國這個很類似以色列的習俗, 並不是沒有道理. 聖經上也對於耶穌的族譜記載詳細. 我們已過世的親人, 也是上主的計劃, 雖然我們不瞭解其中奧祕, 但是我們也希望我們的後代, 能夠知道他們有我們這些基督徒, 爲上主傳福音.

    若是完全以西方的標準否定其他地方的文化, 是否也違反基督教廣納百川的胸襟?

    回覆刪除
    回覆
    1. 我們和已死的人之間,是不該有對話(心意交流)的,即使在墳前,和人交流的都可能是別的靈

      刪除
  2. 中國傳統祭祖的形式和內容受到道教, 佛教的影響很大, 這些不容於基督教基本教義要理的, 是要剔除的.

    回覆刪除
  3. 宗教是一種信仰,也是一種精神寄託,不論何種宗教在不害人的情況下都該包容.....

    回覆刪除