2016年11月15日 星期二

基督徒不是靠生出來的

這個標題有點奇怪,難道基督徒都不是從母腹所生出來了嗎?其實這不是這個意思,所有的人都是由父母生出來的。但是沒有人生下來就是基督徒,就算是生在基督徒的家庭、基督教的國家、也都不能說生下來就註定是基督徒,這裡面有一個神的揀選、聖靈重生的問題在裡面。
 
現在的非洲南部、以及南美洲、許多國家的基督教信仰、信徒的比例都高達90%以上,出生在那些國家之中、出生在一個基督徒的家庭,事實證明:那些孩子長大也就順理成章的成為基督徒。但是事實也同樣的證明:在那些基督徒的比例將近百分之百的國家裡,那國家的離婚率和犯罪率、卻和附近非基督教國家的犯罪率,可以說是不相上下甚至是超過。
 
這說明什麼呢?這說明在哪些國家裡、有很多人是掛著基督教的信仰,但是卻過著一樣的生活、甚至作奸犯科;監獄裡所關的犯人當中、也都是將近百分之百的都是受過洗的基督徒,然而他們可不是因為他們的信仰、遭受到迫害而進的監獄;他們一樣都是因為偷竊、強盜、強姦、殺人而進的監獄;
 
監獄中如此、社會上也是一樣、有幾個國家還是以騙子、小偷多而聞名;基督教的信仰好像一點都沒有改變這些個國家的國民;所以我們可以得出結論,這裡面多數都是掛名基督徒,只是因為生在一個基督教的社會中,所以也就順著潮流的繼承了信仰、但他們並不是真的信基督。
 
就好像如果在華人地區、人人都說孔子是萬世師表、我們從小都受到孔子的言論和教化的影響,但是我們可以自問:是不是每個人都奉行孔子的教導?和孔子有著同樣的價值觀呢?這恐怕並非如此。然而外國人往往都看我們是繼承了孔子文化的繼承人。
 
同樣的道理、一個孩子出生在基督徒的家庭裡、甚至是牧者家的孩子、從小就隨著父母上教會、後來也多半就順理成章的、按照眾人期盼眼光的受了洗、成為了基督徒;照說這樣的從小上教會、從小讀聖經的孩子、信心應該要很堅固、一生要走在神預定的道路上,但是往往結果卻不是如此。
 
我認識好幾位、從小孩子時代信主的中年基督徒、都承認他們在過去曾經有一段離開主、去重新思考信仰的時段;有一位還在我認識他的時候、要停止聚會、去思考基督教的信仰、至今還沒有重回教會;這些事情都告訴我們、神的揀選是很奇妙的;
 
我們可以努力傳福音、用我們的辦法拉人來教會;來了教會不一定能決志受洗、受了洗以後不一定能堅持信仰。我也認識好幾位、因為結婚前因應配偶的要求而進教會、受洗後才結婚的的基督徒;結婚後沒有幾年就很少來教會了、最後甚至成了聖誕節基督徒,也就是只有聖誕節前後、才會出現在教會的基督徒。
 
我個人認為在主的面前深刻的悔改,甚至是痛哭悔改、對一個基督徒的靈命的堅固是有很重要的影響。在路加福音7章當中記載了一個有罪的女人,用眼淚與頭髮為主耶穌擦腳上的香膏;路加7:47 在標準本的翻譯是:「故此,我告訴你:她的罪孽被赦免得多,所以她愛得多;而那被赦免少的,就愛得少。」
 
這個罪赦免,與的愛多少、孰先孰後、在各個版本中兩者皆有;如果你相信神的預定,那這兩者就更是不可分的、沒有先後。我常常就覺得:基督徒要經過一個深刻的認罪悔改過程、會更加的愛主更多,但這只是我個人關點、不是絕對的原則。那是一個被主親自得著的過程;如果你自小就信主、沒有這樣的過程,從來就沒有離開過主,也不必覺得可惜,也歡迎你來分享你的見證。
 

沒有留言:

張貼留言