2016年11月29日 星期二

祝你活到一百歲

為什麼有這個題目呢?這是跟一群外邦人在網上辯論基督教存在的價值時、我就這樣打出來的一句話。說是外邦人、但我不認為他們是全然的無神論者,他們是一群心裡隱約相信神的存在、但是又不知道神在那裡、又不願意承認人是在神之下的這樣一群人。
 
我對這樣的人很熟悉、因為我自己以前也是這樣的人。當有人告訴我什麼鬼故事的時候、我會將信將疑;或者是有人說有哪一棟房子鬧鬼的時候、我們覺得我們最好不要去惹上任何靈界的麻煩,還是避開來比較智慧。為什麼呢?因為我們雖然嘴上說自己是無神論者、但是其實我們心裡是隱隱約約的相信靈界的力量是可以影響我們的。
 
大多數人都在心裏害怕鬼、人和人的區別是在嘴上肯不肯承認而已。但是當對象轉到神的時候、多數的人就覺得自己不用怕神,不但不用怕神,好像要不要信神還是取決於他自己。平常就有教會的人會找上門來拜託他去教會、拜託他去參加小組,基督教的信仰變得好像很廉價、不但是很廉價好像還是變得像乞丐一樣、要求人來信的一樣。
 
同時人又把耶穌想作是全然慈愛的、是醫治人的、是安慰人的、是全然寬容的,是全然接納的,不管我們犯了什麼錯祂都會原諒我們。當人心中這樣想像理解神、不知道神也是公義的神,人們就產生了僥倖的心態、既然如此、我為什麼要現在來信?信了以後每週日都要去教會、還要奉獻金錢;反正我何時信祂都會要拯救、那我為什麼要現在就來損失我的自由和時間來信?
 
其實這是一個好問題,這也就是我們應該先要弄清楚明白基本的神學,明白到底是不是一個人只要受洗就保證得救上天堂?還是我們要得勝是需要一個很長生命的過程、才能重生進入神的國。如果我們自己都不清楚、怎麼跟人家傳福音、怎麼勸人信主要盡早?
 
現今我們傳福音很困難、有部分的原因就是在20世紀初,有人傳福音就用簡單的標語:"信耶穌、得永生",再加上很多教會沒有好好的解釋神的恩典是多麼的寶貴、以致弄到後來、很多外邦人會覺得白白而來的恩典就是輕賤的;甚至有很多的基督徒也不能正確的對待神的恩典、以為那是可以隨手撚來的事物。
 
當我面對這群外邦人的時候,他們就是這樣想的。他們覺得上到侮辱基督教的網站上去看看,點個讚有什麼了不起的。當我問他們如果這樣作、任意的侮辱神,到了我們離開這世界的時候、發現耶穌真的是主的時候要怎麼面對祂?你猜他們怎麼說?
 
他們居然說:如果耶穌這麼心胸狹窄的話、將來要怎麼面對我?人可以自大到這種程度、你們可以想像嗎?碰到這樣的人、我也不用客氣,我就直接告訴他:很簡單、不是還有地獄嗎?能進天堂的人本來就很少、天堂本來要從窄門進去。聽到了我的回答,他說:我真高興我的人生百分之一百的我自己控制。
 
就是這時候我說:"我祝你活到一百歲!";他以為自己的人生真能由自我控制,其實他不能;就算他能好了、那祝你能活到一百歲、算是很棒了的人瑞了吧?但是然後呢?這句話出來了以後便是完全的沈默、沒有再多的回答。我希望這句話能讓他好好的想一想;也讓我們不時的面對自己,好好想想自己在見主面之前還有多少時間。願上帝祝福你們。

1 則留言:

  1. 大開眼界. 還有這種「金錢儀式」 教徒奉獻金千倍返還. 台北板橋 "主基督教榮光教會"

    http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20161204/1002731/

    回覆刪除