2016年11月11日 星期五

馬太福音解經筆記結束了!

將整部馬太福音的解經寫出來了,說實在話、在每次讀經之前先禱告,請神讓我有一顆敏銳、能注意到啟示的心;在讀的過程中能留意到神的話的意函,如果有不明白、解不出來的時候,除了察考其他的解經書,更重要的是繼續禱告、求神光照;往往神所光照出來的解釋、就是最佳的解經。
 
在察考四福音之時、我們會發現這些福音書、都是無比的偉大。但我們也可能會發現透過約翰福音、我們能最好的認識神;但是馬太福音則是將神對我們所懷的心意、最清楚的表達出來的經書。當我們知道主說:「不是每一個稱呼我「主啊、主啊」的人,都能進入天國;只有遵行我天父旨意的人,才能進去。」(馬太福音7:21)那麼怎麼樣才是遵行父的旨意呢,我們還真的是要回到馬太福音裡面去、看到父的旨意透過子、彰顯出來,我們才能明白當如何行。
 
我仿彿就跟隨著主耶穌和門徒們、一起從加利利出發,走遍以色列全境傳認罪悔改的道、最後在耶路撒冷、看著門徒們還不明白主的真正心意、在那裡乾著急;最後主被賣、被審判、被鞭打、被釘十字架、以致於死、我哭了。但我知道主還會復活、我又同門徒們同在一起、聽到了主的大使命的吩咐,這次真正的明白了主的真正心意--要使人作"門徒",
 
馬太福音就這樣的結束了,本來覺得這卷福音書共有二十八章的,我又每天一篇文章的寫得好慢、感覺真是好長的。但到了最後這裡、我又好捨不得馬太福音怎麼就要這樣的結束了。也知道主在吩咐完大使命之後的不久、就要回天上去了;就更加的更捨不得了。主啊、你回到天上去了以後,我們要怎麼辦呢?這些三年半來和祢在一起的門徒們要怎麼辦呢?
 
當然我知道、再過不久聖靈就要賜下來、再過不久、門徒們就都要領受聖靈,成為大有能力的使徒;孩子們和父母分離就是真正成長的開始,這些使徒們再過不久、就要各個獻上自己的生命,揹起主要他們揹的十字架。他們差不多各個死於非命、為主殉道,兩千年後才有我們今天在這裡、坐在舒適、有冷氣、燈光音響都一流的教會裡聽道、認識主。
 
啊、我們如果也能為我們所擺上的那一點點而得工價、那真的是太不配了。如果我們還能配得進永生的話、那我們除了主之外、還有太多人要感謝了。所以我們不但要清楚的了解主的心意、為自由能夠得著救贖、得著永生而努力;我們也要接起那從彼得、保羅、約翰等使徒手中所傳過的棒子、努力的跑我們該跑的這一棒、將福音傳給更多的人,這也是主的心意。
 
下面要寫的解經筆記的是加拉太書,那是第一本被寫下來的新約書信,也是傳道人保羅的心境開始展開的一部書,我們準備迎接新章,如果還想要回味馬太福音解經筆記的,或是想留著以供以後參考的,可以在置頂文那裡找到連結、買電子書留下來。
 
感謝讚美主、讓這部書能夠寫完,感謝讚美主、祢還肯用這不配的工人;最後、一切榮耀頌讚、都要歸給我們的主,感謝讚美祢。

沒有留言:

張貼留言