2016年11月20日 星期日

主要我們做什麼?(上)

大家在成為基督徒之後,讀聖經,禱告、上教會,傳教。我們一面學習、一面成長、到底主對我們有什麼期許?還是主要我們去作些什麼?我們一方面聽到我們在基督裡得自由、一方面又聽到基督徒的社會責任、要去行善、要在屬靈裡爭戰。。。等等。

說實話、我覺得今天的基督徒會得到很多混雜的指引(英文的 Mixed signal),所以很多基督徒已經無所適從了、也有人就干脆什麼都不作了,也有的人、聽到人叫他去作這個就去作這個,聽到人叫他去作那個又去作那個,最後被人指揮的團團轉了。

其實我們現在應該已經知道,以色列國的復興並不是彌賽亞來帶領著以色列人四處爭戰,天國的降臨也不是任何人可以用人力促成的、或者用功勞贏取的;那麼到底在主的心意中,主期盼我們去作什麼呢?除了基本的愛主信主之外、我嘗試著整裡出主叫我們要去作的事,或是主給我們的命令,發覺其實並不多的幾項,你們若 覺得還有要補遺的可以留言補充。
 
首先,主要我們結果子,約翰福音15:4「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣」。這是基督徒最重要的,如果我們不能結果子,聖靈的果子,那我們就與神的國無份了。所以主其實並不是要我們為祂作什麼、主要的是我們自己。
 
再來、主要你們要彼此相愛。約翰福音15:12「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。」主把這一條當作給我們的命令,表明了這是非常重要的。前一段所提到的聖靈的果子包括仁愛等各種良善的品質,但是愛人、一定是要出於自由意志、就像是我們愛主一樣,是我們自主的。所以主要我們彼此相愛,祂要我們我們才能夠像祂、因為神就是愛。
 
主又說:你們要努力進窄門,路加福音13:24「耶穌對眾人說:「你們要努力進窄門。我告訴你們:將來有許多人想要進去,卻是不能。」,這句話有兩個含意,第一個含意是叫我們要努力,不論是結出聖靈的果子或者是在彼此相愛之上都要努力;第二個意含就解釋了我們要努力的原因,因為並不是所有稱祂為主的人都能進天國,將來、也就包括我們的現在、有許多人想要進去、卻是不能。
 
最後、就是大家所熟知的大使命。馬太福音28:19-20節,主說:「所以你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗 , 20 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。」這個就是要我們去傳教、教導那些願意信的人跟隨主;

使萬民作主的門徒、並非是去強迫所有的人作門徒,像某些回教國家那樣;因為洗禮是必需信而受洗,口裡當然要承認、但也是只有心中相信的人才能真作門徒,用強迫來的信仰是沒有價值的。
 
主在地上給人醫病趕鬼的時候甚至沒有先宣揚一下祂的信仰規範,問人信不信祂然後再醫治;祂的醫治趕鬼乃是出於憐憫、當事情行出來了之後、就自然的給自己作了見證。
 
摩西傳達律法是要所有的以色列人僅守遵行、但主自己來卻是給人自由的選擇;我們每一個信基督的人都是自由的,沒有人強迫我們信的,我們現在正在查的加拉太書就是顯明了這一點出來;主沒有給一長串的事要我們僅守遵行,只有這裡的幾個命令和要求;這些都還是為了我們自己的好處、感謝讚美主。

3 則留言:

  1. 還有耶穌教導我們如何禱告的 "主禱文". 每次聚會必定誦念.

    回覆刪除
  2. 要盡心、盡性、盡力愛主袮的神

    回覆刪除
  3. 這兩項都恐怕都要歸到結果子之下,不如此作,不能結果子

    回覆刪除