2016年11月14日 星期一

哭牆與各各他的禱告

相信大家都知道什麼是哭牆,那就是在耶路撒冷聖殿山基座的外牆,聖殿山上的聖殿、在主後七十年就被羅馬大軍拆毀,沒有一塊石頭留在另一塊石頭上。現在的聖殿山上聳立的是一個圓頂的奧瑪清真寺、因此猶太人要在聖殿山下哭,在那西面的外牆之外哭,
 
因爲他們不能進入清真寺的範圍;因爲他們的彌賽亞還沒有來,他們就在那裡日日禱告,呼求彌賽亞快來,恢復以色列國的榮耀。
 
以色列是因著美國與聯合國的協助復國的,因此西(哭)牆的廣場是向全世界開放的旅遊景點,也保留有基督教的區域,也有許多基督徒上到西牆禱告。這可能是宗教界最吊詭的地方了,回教、猶太教,基督教,天主教和其它不同的宗教,齊聚在一個小地方、向同一來源的上帝,為截然不同的目的,作彼此互相衝突的禱告。
 
我在近20年前的1998年、還未信主的時候、因爲公司出差來到了以色列。大家可能不知道、以色列的科技創新公司很多,我就是因爲這樣的一個原因、從美國去到以色列、留在首都特拉維夫,在那裡工作、為期兩週。到了後來、對方的公司出錢、招待我們去聖城和死海玩、就這樣子,我去到了耶路撒冷。
 
對一個當時還沒有任何宗教信仰的人,那趟旅遊也就是看看各地的景點;說實在的、我對於能到死海去試試看人要怎麼樣能夠浮在海上,要比能夠進入耶路撒冷的興趣更大。雖然如此,耶路撒冷還是給我留下了深刻的印象。許許多多穿著奇怪的拉比、法利賽人,和大批西方遊客混織在一起(當時中國遊客還很少),成了一幅幅奇妙的圖案。
 
除了城內的各景點之外,我們還從外面看了一眼客西馬尼園、以及到了據說是耶穌被釘十字架的各各他,骷髏地,那裡現在被蓋了一個不知道是哪一種古老基督教派的'廟',說是廟真那一點也不為過。裡面是金光閃閃、各種聖器,各種燈,還有真人大小的耶穌在十字架上,以及馬利亞的像。
 
那裡有個點、據說是耶穌十字架所樹立的地方,還有據說是耶穌寶血所流過、沾染的石頭,可供遊客觸碰。我去摸了、那是一塊油光滑亮的黑石面、和旁邊保存的黃色又非常粗糙的原生態岩石、形成了強烈的對比。原來是兩千年來、不知道經過多少人的觸碰,已經都將那岩石都給改變了。
 
我為什麼要寫這個呢?因為我知道有大教會的師母、每年帶團去耶路撒冷聖地遊,在兩週的行程中、有五個晚上有安排大家到哭牆禱告、讓我知道了、就感到非常感嘆。到哭牆禱告、聽上去是好像是很屬靈、是很多人會想作的事;但你們要知道、自從我信主以後、有多次夢迴到耶路撒冷,每次主都帶我回到各各他去、而不是聖殿。連保羅都曾說:「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。」
 
雖然各各他那裡只有一個又小又怪的'廟',但那裡卻是我主在兩千年前被釘十字架的地方、是救恩成全的地方。聖殿呢、又大又雄偉、卻是個主不祝福的地方。猶太人禱告了兩千五百年、他們心目中的彌賽亞還是沒有來、在那裡禱告有什麼用?

哭牆就留給猶太人和遊客就好了,我們的心裡要有各各他、願意與主一起同釘;我們要遵守主的教訓、在內室中謙卑痛悔的禱告、主會非常願意垂聽,阿門。
 

沒有留言:

張貼留言