2016年11月12日 星期六

本於信以至於信(下)

我接下來要在這裡講的主題,不是說我們要怎樣的信,才能被神稱為義;稱誰為義、那完全是神的主權,我們無權干涉。我們今天只來討論、怎樣的信、才是真正的信;才是保羅在羅馬書中所寫的「因'信'稱義」裡的'信'。
 
保羅寫加拉太書和羅馬書的背景,正是要抵擋猶太主義的"因行律法稱義"的教導,因此他特別本乎聖經的教導,創造出 「因信稱義」 這個詞,為的是要特別彰顯基督的道和律法主義的不同之處。的確、人若沒聽過福音、不認耶穌基督為主,那麼救恩就與那人無份了。
 
在律法時代有許多人的觀念轉不過來,以為只有抱緊律法才能得救,保羅就要挑戰他們的觀念,要人們聽信福音;但是保羅所要倡導的,絕不是一種只要稱耶穌為主,相信祂是神的兒子,就可以得救稱義的教訓。相反的,他很清楚這種信和被稱為義的那種信是不同的,所以他才會在講「因信稱義」的最重要經書、羅馬書的開宗明義當中就直指有兩種信。
 
羅馬書第一章「17 因為神的義正在這福音上顯明出來,這義是本於信以至於信,如經上所記:「義人必因信得生。
 
保羅說神的義是在福音上顯明出來的, 聽到福音要相信福音是出於神,這福音所傳的是神子耶穌基督的事跡與教訓,這裡面就有太多的道理、將神的義給顯明出來;我們一定要能夠相信福音、才可以入門,這叫作本於信,這個'信'就是要本著信心的原則、去相信福音,這是信的開始;這也是今天大多數基督徒所具有的基本的信心,他們相信福音是從神而來,相信福音是真的。
 
但是只是"本於信"的信還不夠,還要"以至於信",也就是說在福音裡面有許多主的教誨,神的真理在裡面;你不是要稱耶穌基督為主嗎?那祂的教誨你有花工夫,花心力去了解嗎?光是了解了之後也還不夠,祂的教訓你會怎們樣的看待、怎麼樣的信靠遵行呢?信心是要在生命之中逐漸增長的。
 
今天多數的基督徒相信耶穌基督是主,是三位一體真神的第二個位格,但是對於其它、主所講過得教誨就不是那麼清楚了。但光是這樣就好像也就是夠了,別人拜他也拜,別人求他就也求,然而這是只最基本的信;羅馬書10: 「17 可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」;若是沒有耶穌基督的話在心裡,就還不算是真信。

又如約翰福音14章中「23 耶穌回答說:「人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。 24 不愛我的人就不遵守我的道;你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。

今天也有不少自稱愛主的基督徒、也花時間去了解了神的教誨,然後按照自己的標準,選擇一些自己可以接受的部分。來做為自己生命的準則;其他還不能接受的部份,就先擱置在那裡。這樣的基督徒、是把信仰當做主一半,自己一半,是雙邊平等的合作的關係。說的好聽是把主當朋友,說的難聽就是、還是沒有真的把主當主。
 
今日只有很少數的基督徒,不但信主,又盡心盡力的去好好的明白主的教訓;明白了以後。又好好的把主的教訓給活出來,做的到的部分、一定立刻身體力行去做,好像奴僕為主人去作那樣、是應該的;不但如此,還勸別人也這樣作;
 
在當下作不到的部分、就好像是欠了主人很大的債的那樣的難過,還時時刻刻記在心裡,時常懺悔自己還有一些作不到,努力的想要去全部作到;這樣的信靠,夠不夠保羅第二句話的"以至於信"、我都還不確定;我只知道亞伯拉罕的信、應該要比這個層次還要更高。
   
我問你們,你們自己覺得是哪一種信、才叫作真信?才是合乎最後的那一句的「義人因信得生」裡面的信。有的牧師傳道、一天到晚就告訴會眾、你們信耶穌、你就因信稱義了;你現在相信嗎?記得我們這篇文章是從主的窄門教訓開始的嗎?你要怎麼取捨、怎麼相信、到見主面的時候就明白了、希望到時候主同意你的看法,因為在那一刻是完全沒有後悔的、我們的歸屬結局就看主的搖頭點頭。趁現在還有時間、願上帝在你們通往真信的道路上祝福你們。

沒有留言:

張貼留言