2016年11月29日 星期二

從南美空難看保羅寫加拉太書 :-(

我寫加拉太書解經已經寫到第五章了,縱貫全本加拉太書、保羅就是在強調追隨正道信仰的重要。保羅幾次譴責那些傳攪擾福音的人、可能會讓人墜出救恩。說實在話、我原來並不認為有那麼嚴重,因為福音雖被攪擾了,但裡面有耶穌基督,雖然攪擾福音可能讓人繞點遠路,但人還是有可能因著信基督、藉著聖靈重生得勝的。
 
保羅是否太急切了?是否因為基督教的信仰初定、所以必需要立定一個清楚的信仰的方向,好讓後世明瞭什麼是正道;一直到我看到今日巴西隊空難的消息。
保羅不但努力傳福音、他並且堅信得救和得勝的路線應該要走直線、沒有什麼時間可浪費的,應該要努力奔跑前面的道路,直到終點得著獎賞。從這次的空難我們可以看見:事實上、我們沒有一個人知道自己還有多少在世上的日子;
 
突然之間、那麼多年輕人一下子就離開了世界;就算沒有這種少見的意外;這些年來、每年都有我所認識的人離開世界、也包括基督徒、我甚至都都不敢說他們已經準備好了。如果這事臨到你、那你們準備好了嗎?無怪乎保羅要堅持正道、向著標竿直跑。
 
人生在世幾十年、一生的時日想想其實並不是太長,我們為什麼要在信仰的道上繞遠路、蹉跎掉寶貴的時光,冒著可能從恩典中墜落的危險?好好思想你們所認識的基督教吧,你們是在教會中得著基督的生命呢?還是在那些被攪擾的道當中、浪費你們自己的生命呢?
 
不只是在保羅當世的加拉太教會被人攪擾,我們今天放眼看去、離棄真理而傳攪擾過的道的比比皆是。很多教會已經變成求耶穌保平安、耶穌會醫治、耶穌保你上天堂,耶穌永遠愛你這樣的道,我們不能說那些不是真的、但那不是真正的重點、有更多重要的道要被傳開、那是關乎生命的。
 
或者有的教會乾脆是用大眾心理學的方式,告訴你凡事不要放棄,你可以改變自己的人生,要擴張你的境界,有夢想加上努力就會成功,神會一生看守你、幫助你,有神與你同在還有誰能與你為敵呢?這些話雖然好聽,也可以在聖經中找到相應的經文,但那根本就不是基督教的真理,而是自我催眠了。
 
不能夠真正從水和聖靈重生、又不夠努力的、要怎麼樣進主口中的窄門呢?路加福音13章24節「 耶穌對眾人說:「你們要努力進窄門。我告訴你們:將來有許多人想要進去,卻是不能。 」」
 
今天許多的基督徒的教會生活,就是生活在攪擾之中,他們不但不知道自己是在什麼樣的光景之中,還感謝那些傳攪擾福音的牧師傳道、認為是從他們那裡得造就;就好像是當時的那些加拉太人一樣;也同樣的視那些講真話、傳真正的正道給你們的人為仇敵。
 
說真的、你們真的覺得自己準備好了嗎?你們知道還有多少時間嗎?


沒有留言:

張貼留言