2017年10月13日 星期五

謙卑真實的意義(一)

我們在教會裡常聽到有人講謙卑,的確、學習謙卑是基督徒很重要的功課、我們每一個人都需要謙卑、但是謙卑並不是一個可以追求的品質;如果一個人說:"我要追求謙卑,我要更多的謙卑!",那你覺得這個人會是謙卑的嗎?恐怕不會、反而覺得這個人是個自高的、不是嗎?
 
我看許多講謙卑的教會或者是牧者、他們所講的是真實的謙卑嗎?一個能夠被當作目標而追求的謙卑、那只可能會是個假謙卑;真實的謙卑不會是一個目標、而是一個狀態、我們可以去愛、去喜好公義;但是我們沒有辦法去行出謙卑;甚至我們沒有辦法完全的去學習謙卑、因為每一個人的謙卑是不一樣的。
 
也許有人看到這裡、會忍不住的說:"胡說八道、才不是這樣!"。唉呀、當你這樣一說的時候、你就已經不再謙卑了;我自己在思考這個問題時、也歡迎大家來討論這個話題、因為我也可能有疏漏的地方,所以歡迎討論。我首先要進入的話題就是:我們的謙卑、和神的謙卑是不是一樣的?甚至在耶穌基督的身上所表現的謙卑、也和我們該達到的謙卑是不同的。
 
有人可能已經忍不住了、主耶穌不是說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣你們心裡就必得享安息」(馬太福音11:29)怎麼會說主的謙卑和我們的謙卑不同呢? 唉、其實你真的看錯了、在原文中、主耶穌所說的是:祂是溫柔以及心低下(KJV:meek and lowly in heart),這當然是我們應當學的、但我們只是這樣是還不夠、我們本來就比主低、所以還要比主低的更低。
 
事實上、我在聖經中找不到主自己說、或是有使徒說主是謙卑的(humble),我有看到馬太福音 12:19「他不爭競,不喧嚷,街上也沒有人聽見他的聲音」(shall not strive, nor cry aloud);或者是 腓力比書 2:7「反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式」虛己的原文是倒空自己(empty himself);
 
腓力比書第二章是講基督的謙卑最清楚的地方:「5 你們當以基督耶穌的心為心。 6 他本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的, 7 反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式; 8 既有人的樣子,就自己卑微,存心順服以至於死,且死在十字架上。」,這幾句話就將我們主的謙卑、講得很清楚了;
 
主是降卑成為人、主可以俯就卑微、願意和低下的人與事同處、願意取了肉身的形象、來到我們中間、而且還是降生在馬槽當中、成長了之後、出來傳揚神的國度時、連個枕頭的地方都沒有;這就是主給我們立下的好榜樣,也是謙卑的重要原素之一,但如若僅僅如此、對我們還不夠,這只能說,那這就是神的謙卑。
 
那神的謙卑和我們應該成為的謙卑有什麼不同?保羅在羅馬書中給了一點提示,羅馬書12:3「我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」;是了、看自己不超過所當看的、看自己合乎中道、這是人很難做到的、但是神自己當然是可以;
 
主耶穌在地上時已經深知祂自己是誰,祂是神的兒子,祂要對誰、以及怎麼樣的「謙卑」?祂要在法利賽人面前「謙卑」嗎?還是要在魔鬼試探祂的時候「謙卑」嗎?還是在彼拉多的前面「謙卑」嗎?都不是、祂已經知道祂所知道的、清楚祂自己的位份、祂就不卑不亢的作祂自己;祂是真理。
 
神可以很清楚的知道自己的地位、祂從起初便知道末後的結局、但是人不行、人看自己如果不是低看、便是高看。如果看不清楚、那倒不如低看;這就是人所需要的謙卑、和神的謙卑是不同的。神沒有不知道的事,也沒有不足之處;但是人一定要知道自己的不足、知道自己的有限。
 
所以人要謙卑、一定不能自高或者是自滿、一個人若是自高或者是自滿,那就是看自己高過所當看的,這樣的人不但是不能謙卑,而且也會害了自己、因為他就斷了自己再成長的空間了;所以我們下一篇再來談人當有的謙卑。願上帝祝福你們。




沒有留言:

張貼留言