2017年10月18日 星期三

謙卑不是什麼(四)

再來談談謙卑、特別是謙卑不是什麼;有些人誤解謙卑,他們所行的不是真正的謙卑,而是自以為是的謙卑,這樣的結果就成了假謙卑了;要知道假謙卑比真驕傲還要更可怕、所以我們要明白謙卑、那一定要來看看謙卑不是什麼,或是一些謙卑的人絕不會犯的毛病,只有知道了什麼是錯誤的、才能避免錯誤的行為、我們才能夠真正的成為謙卑。
 
首先我要說:謙卑不是胡亂的低下,有些人要學謙卑、就對所有的人哈腰點頭、卑躬屈膝的;那樣不是叫作謙卑、那樣是叫作奴才相。我們在主耶穌的身上看不到祂是如此的討好人;在使徒保羅、彼得、約翰對人傳福音時、看不到他們對人低三下四、拜託人來信耶穌;當彼得和約翰、被猶太人抓到猶太人議會查問時,他們大膽的講論該講的話(使徒行傳第四章)
 
在哥林多後書10:17有這麼一句話:「17 但誇口的,當指著主誇口,18 因為蒙悅納的不是自己稱許的,乃是主所稱許的。」,這兩節經文、就成了許多基督徒愛作榮耀的見證的藉口;但是他們分享見證的時候、滿臉得意之色、講自己以及自家的事講了一大堆、最後捎帶上主耶穌基督、就成了指著主誇口,其實這真的不是保羅的原意。
 
但同樣是保羅所寫的、解釋他為什麼從來不見證他那被提到三重天的經歷,就是在哥林多後書中、保羅說有一人、實際就是他自己、被提到三重天;他解釋在哥林多後書12:6「我就是願意誇口,也不算狂,因為我必說實話;只是我禁止不說,恐怕有人把我看高了,過於他在我身上所看見、所聽見的」,像他這樣可以講榮耀的見證、但卻因為對人沒有益處就不講,這樣才是真謙卑。
 
有的基督徒、當人找他們出來的服事的時候、就謙卑了起來,說我自己沒有才能、沒有恩賜、總之是諸多的藉口,那也不是真的謙卑;謙卑的人是左手行善、都不讓右手知道的人、當然更不是會到處張揚的人;所以謙卑的人不是不去行善,不去為主作工;而是去作了以後、不必讓所有人都知道。
 
許多傳道人為主作工、剛開始作了一點點、就覺得眾人都應該知道他對神國所作的供獻。起初只是單純的為主作工、後來就希望自己既然作了這麼多、也希望自己能夠被人所知道、就希望自己能夠出名、這就是撒旦的引誘了,謙卑就不在他裡面了。
 
更糟糕的是、他看到自己沒有出名、卻看見別的人出名了、於是爭競、妒忌、比較的心就出來了,他覺得那個出名的人還不如他、恩膏也不如自己、但是為什麼那個人可以出名、但他自己卻不能?各位弟兄姐妹們、出名不見得是神的祝福、在早期的時候不出名、反而可能是神的保守;感謝主感動我、讓在曠野遇見神的事工由一個無名無臉面的服事開始、一直到現今也是如此、這反而是一個真正的祝福。
 
謙卑的人不會接受從人而來的榮耀、這不僅是在剛開始的事工上面,反而特別是在已經成熟的事工上面、是更發的重要;我看到不少成熟甚至可以稱之為偉大的事工、正在盛開之時、其主要的同工或者是領導人就犯了驕傲的問題、出了名之後還想要再更出名、又愛聽從人而來的讚美、這就是極危險的事。
 
一個牧者、一但開始接受從人而來的讚美、謙卑的心就不在他的裡面了;這件事可大可小、小的事神可以不計較,大的可以到惹神的怒氣、這就是奪取上帝的榮耀、神可能會重重的管教;所以對於從人而來的讚美、最好的辦法就是不要接茬、更不要配合,這樣就不容易進入驕傲之中。
 
如果一個牧者非常在乎教導是否由自己而來、甚至在小組聚會時、寧可叫會眾反復聽自己的講道錄音帶、而不讓會友們去讀聖經、查經、那也是一種驕傲、認為自己的講道是最好的、甚至比聖經還高明、這也是一種驕傲、不是嗎?我們為主作事、應該有成功不必在我、我可以撒種、可以澆灌,但收成不必在我。
 
我們平常禱告、也要小心不要進入自高自大之中,謙卑的人不會用禱告來命令上帝,在禱告中給神下指導棋、要神這樣作那樣作;做這樣的禱告的人、就不再是謙卑了;謙卑的人禱告時先將榮耀歸於上帝,這樣平安才能賜給眾人;神從禱告中聽到我們的難處、祂所用的辦法往往是出乎我們的意料、並且高過我們意念。
 
謙卑為什麼重要、那就是它往往和順服是連在一起、而這兩件事、就是蒙神喜愛、蒙神重用、以至於蒙福的關鍵、我們在下一篇中再來為大家講解、願上帝祝福你們。

沒有留言:

張貼留言