2017年10月26日 星期四

在神的話語中操練

各位弟兄姐妹,在神的話語中操練、是基督徒唯一的得勝之道,除了這個方法之外、其他別的方式都只能提供某種程度上的幫助、而不能是我們操練的目標、或是唯一的操練方式;我講這個話的目的、是要對某些教會的牧者,會叫他們的弟兄姐妹們遵循他自創、或者是沿襲來的"修練方式",而這種方式是否有效、或者有沒有些副作用?這就是此文的目的。
 
為了方便起見、我用大家所熟知的"內在生活"來做例子,不是要針對攻擊、而是這個教導已經很普遍、連我也對它很熟悉;並且操練它的人大有人在、其中有許多是靈命成熟的基督徒、應該能夠有雅量、能夠聽得出批評論斷、與援用舉例的區別。
 
內在生活是一系列的教導,從讚美、等候神開始、其中心思想是"與神同在",這些都是很好的,也是許多基督徒該作的;但是由於再怎麼說、傳講的都只是人、是人就有自己的觀點、我聽過非常多篇內在生活的講道,大原則與方向都沒有錯,但是在小地方上不像聖經上那麼嚴謹。
 
我舉個例子來說,這絕對不是批評,只是要告訴你們它的來源是半即興式的講道、許多細節只是牧者在臺上的一時感動。例如說江牧師在講「謙卑」時、曾脫口說出"謙卑是天國中最重要的特質";這恐怕只是即興的一句話,因為謙卑是一個狀態、而不是特質,和不同的對象會有不同的應對方式;並且、聖靈的果子的九種特性當中並沒有謙卑,只有和平和溫柔;如果謙卑是天國中最重要的特質,那又怎麼會不在聖靈的果子當中?
 
她在另幾篇講道中說到天國中的文化是尊榮文化;那如果謙卑、是天國中最重要的特質、又如何和天國中的尊榮文化完美的砌合?這我也不知道;只能將來到天國中,自己感受後再下結論;與此同時、我們只要明白半即興式的講道、就是會有這種不嚴謹的地方、我們不能每一句話都當真。
 
我是認為天國中的文化就是"真"、每個人都像主所說的如同小孩子一樣、沒有虛偽、沒有假裝,人人按照神所指定的位份活著、沒有自大、沒有驕傲、也就自然的不需要特別的去講謙卑,這不是我即興想到的、而是認真求問過的;我有的時候寫文章也有可能即興的受感動就來一句、但我盡可能的去思考真義到底為何。
 
反觀在聖經當中的教導都是很嚴謹的,先知們領受了神的話語給記下來、使徒們領受了主的教訓給記下來,他們在寫作時、都是有聖靈強烈同在的,強烈到一個地步,成了:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的」(提摩太後書3:16)
 
牧者們在作教導時、為了讓聽眾容易明白、往往會舉例、或者是將自己的感動說出來,這包括我自己也是這樣;在嚴謹的程度上是各有不同,一般來說、能夠停下來翻查聖經的會比較嚴謹、要一氣呵成講一個多小時道的、會比較難作到那麼嚴謹,特別是在源援用例子時、往往只是用其中脗合的一點、很難面面俱到的;因此我們聽人講道都要吸取其精義、去其糟粕;將其主要的精神學習起來。
 
因此當有人說他們在操練內在生活時、如果可以的話、我都會補充一句:"是在神的話語中操練、過內在生活";使我們得救的不是內在生活、而是耶穌基督本身的能力和權柄;「我們信道是從聽道來的、聽道是從基督的話來的」(羅馬書10:17)基督的話、除了本身是一個道理之外、那話也是帶有大能大力的。
 
耶穌基督曾這樣說:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命」(約翰福音6:63)我問你們、除了主以外、哪一個牧師傳道敢說這樣的話?這個已經不是有沒有道理在裡面了,因為「因為神的國不在乎言語,乃在乎權能」(哥林多前書4:20),將來要審判我們的就是主的話(「棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。」約翰福音12:48)
 
我曾看過主的道在人的身上所施行的大能大力、我自己也領受過;那個能力是超過道理所能感動人的、不是言語言詞所能帶來的,而是那看不見的聖靈在暗中所作的工作。而聖靈用的方式多而又多、所以不需要拘泥在某一種方式、某一種方法;但那不可少的是一定要依靠主的靈、主的話,就是馬利亞所選擇的福份(路加福音10:42)
 
所以我們不管用什麼方法操練、內在生活也好、外在生活也好、各家的方法和方式都可能幫助我們;但我們一定不要忘記、我們畢竟是在主的話語中操練,話語是出自主,能力也是來源自於主、連靈也都是奉主的差遣而來的;願我們都行在主的道路之中、願上帝祝福你們。


沒有留言:

張貼留言