2017年10月20日 星期五

謙卑與順服(五)

講到謙卑、就不能不講順服、這兩個詞也常常被連在一起使用的,好像一對好閨蜜、走到哪裡都手拉手的一起去;一個真正懂得順服的人、一定也是謙卑的;一個真正謙卑的人、一定也是能夠順服的人。我講謙卑,常常講反面的詞、比如說如果你老是講個人見證,那你就不可能是真謙卑;但是在這裡、我用的是兩個正面的詞。
 
我在前面說過、謙卑不是沒有原則的低下、見到誰都彎腰屈膝的;謙卑乃是要符合真理的原則;而這個真理的原則、就是和順服的真理原則是相通的、那就是一定要先知道彼此雙方在神心意中的位份和關係、才能決定如何的順服或是謙卑;我們是不是應該順服小家長、一般來說是的,但是當小家長講的和神所啟示的不同、我們就要選擇順服神、不順服人。
 
謙卑也是如此、當彼得和約翰被猶太人抓去的時候,為何他們不在猶太人的議會當中謙卑自己,好好的聽從猶太祭司和議員所講的?如果說在上的說的什麼都是高明的、都是對的?更何況在座的都是猶太人的權柄、他們只是兩個小民、能不謙卑嗎?但是他們並沒有低下、那就是因為他們先選擇順服神、如此這般他們就不能夠再謙卑:各位大人講的都是對的、沒有!他們反而要選擇站出來、勇敢的講出當講之話。
 
當神的呼召臨到一個人的時候、那就不好再用謙卑當藉口推辭,有人找你當小組長:"我聖經還不夠熟、在小組中資歷還太淺、還不如很多人。",但神如果真的呼召你、那一定會將你所需要的都賜給你的。同樣的、一個神的僕人若是不敢大膽的講出神要你說的話、一味在那裡謙卑:"這個牧師比我資深的多、我怎好批評他?";那神怎麼用你?
 
記著、如果是神要你說的:那你就是代表神來批評;好像先知拿單去批評大衛王、大衛自己也是先知、又是君王、詩篇當中許多關於彌賽亞的預言都是大衛寫的;而拿單只不過是一個先知,領受的還不如大衛多,聖經中關於他的記載並不多;但是拿單是奉著神的旨意去的、那就是代表神去指責大衛、這個時候他自然不能再假作謙卑,而是要勇敢的傳講。
 
基督徒所領受的謙卑不是世人口中的謙卑、基督徒該勇敢的時候也不是就違反了謙卑、一切都要按照神的真理而行、但也要按著神的心意而行、神的心意是要我們照看那些卑微的人、那些不明白神真理的人、我不能照自己老我的本性、輕看他們的家境貧窮和靈裡貧乏;而是要順服神的心意、謙卑的對待他們、好像是待自己的弟兄姐妹那般。
 
這就是因順服而謙卑;我們人若不謙卑自己、就不會來到神的面前來認識神、不認識神、就不能順服神的心意而去行出謙卑;所以這兩者實在是一體的兩面、整個基督徒生命的長成是一個過程、謙卑和順服乃是彼此幫補、讓我們的靈性在謙卑和順服上都能更加的長進、使我們有一個合神心意的生命。
 
彼得前書5:5「你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服,因為「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」;彼得告訴我們、要用謙卑束腰、才能夠彼此順服;事實上、不能夠用謙卑管束自己、心態成為驕傲的話、就可能會斷絕神一切恩典恩賜的源頭、自外於神的帶領。
 
一個不管是因為驕傲、或者是自我意識太強的人、也就不容易做到有順服,不但是會在順服人、彼此順服的上面有問題、還會在順服神、順服聖靈上出現障礙的;這樣的人很容易就會自以為是、或是自我中心、還會自以為義、因而妨害自己靈性的成長;
 
不能夠順服的人,我們在他們身上很難看到謙卑;同樣的、這樣的人我們很難從他們的身上看到謙卑。謙卑可以幫助我們學習順服、順服神可以讓我們更加謙卑;更加的謙卑之後、我們也容易能夠正確的順服人、這樣就是進入一個好的正向循環、願各位弟兄姐妹都能走在這個正向的循環上、願上帝祝福你們。


沒有留言:

張貼留言