2017年10月22日 星期日

為何不讀聖經

有一位弟兄跑來找我,他說他是初信的、好想聽見神的聲音或是看見神,好像他所認識的一些人一樣;並且很想聽我講我的經歷。這種現象並不少見、很多人會尋求靈恩、或是經歷聖靈的經歷、這是常有的想法;但我當下即刻反過來問他:你聖經讀了多少,保羅的經歷你讀過沒有?
 
我知道靈恩是人人想要,經歷聖靈的經驗也很奇妙;只可惜我們這不是上餐館點菜、先拿張菜單(menu)看上面有什麼是自己喜歡的,然後下定、一會兒就可以吃到菜;事實上、真正的靈恩或是聖靈的經驗恐怕是反過來、是我們每一個人的名字列在名單上、放在聖靈的手中;聖靈則是隨己意挑選信徒,或賜下靈恩或是如何的使用都是在祂的手中。
 
主耶穌在和尼哥底母的談話中有一句:「風隨著(自己的)意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去。」(約翰福音3:8)這就是聖靈的工作、連我們這些被聖靈所使用的人、都不知道聖靈下一步的工作要作什麼、什麼時候要作;我們所能做的就是時常禱告、警醒聆聽聖靈的聲音;當聖靈有差遣來到的時候,我們就順服祂的意思。
 
聖靈才是神,而我們、就算是個先知或使徒、也不過是個人,一切都操控在聖靈的手中。我在想聖靈的手中如果有份名單、在那上面恐怕會列出我們每個人的屬性、我們是否有潛力警醒和順服、是否願意犧牲自己、放下自己所愛的、為主作工;這些所有的評分可能都列在那個單子上面。
 
那些妄想聖靈的靈恩能夠為自己所用、為了自己私人的利益、或是自己的私心,或者是想出名,或者是想獲利,或者只想經歷一下好玩,在那張名單上恐怕都清清楚楚的註明,用紅色粗體字寫的清清楚楚;這樣的人想要獲得靈恩、想要經歷聖靈、只怕很難;
 
以下是在使徒行傳第八章中,彼得對行邪術的西門所說的話:「21 你在這道上無份無關,因為在神面前你的心不正。 22 你當懊悔你這罪惡,祈求主,或者你心裡的意念可得赦免。 23 我看出你正在苦膽之中,被罪惡捆綁。」;恐怕這句話也值得我們當中某些人警惕。
 
我知道有些人會對靈恩或是聖靈的經歷有好奇心,這是無可厚非的,好奇之心人皆有之嘛、但我們不可任由好奇心驅使我們去犯罪;於是我們最好對聖靈早早的先有些正確的認識、才不至於我們得罪聖靈。那我們要怎樣認識聖靈呢?一般來說我們要認識一個人、最好的辦法就是看他的言行錄、當然要他有寫下來的才行,那聖靈有言行錄嗎?
 
提摩太候書3章:「16 聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,17 叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。 」所以我們要認識聖靈,最好的方法就是完整的去讀聖經;想要知道聖靈是怎樣帶領人的、最好的方法就是去看使徒行傳中、聖靈是如何的轉化彼得、雅各、約翰等人從幾個小民變成大有能力的使徒、也可以去看主是如何的得著保羅。
 
這些人哪一個不是為了主犧牲奉獻的?哪一個不是將生命獻上給主的?在看完了這些之後欸、如果還覺得不過癮、那麼聽聽別人經歷聖靈的經過也是無妨,再想想自己是否真的想得著靈恩、就算是要為主犧牲奉獻、一生為主作主的工也願意付上那代價。如果願意、那就禱告、將自己放在那名單上、等候聖靈的差遣。
 
當然還有另一個重要的原因、我們一定要在求靈恩之前先讀熟聖經;那就是在某些情況下、由於禱告求靈恩的人心態不正確、求靈恩可能會得來邪靈;特別是在求的人的真實動機是求出名、求富貴的情況下,這樣特別容意招來邪靈來回應、那就成了撒旦的僕役了。
 
多讀聖經可以讓我們有辨別諸靈的常識;一個人如果沒有聖經的真理當作背景知識,那麼他可能有一天聽見或是看見一個不是從神而來的靈,他也沒有分辨的能力;我們不要只是因為得了恩典已及能力就高興,能給人恩典和能力的不只是主、撒旦也可以(記得撒旦要把萬國的榮華給耶穌,好換的他的一拜嗎?)
 
我們千萬不要因為那些今生的好處就放棄永生的應許,我們要能力卻也只要從主而來的能力、因為只有主是那條通往永生的道路、我們這一生只有定意的跟從祂;願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言