2017年10月24日 星期二

我為什麼曾不信耶穌

最近帶了一名八十歲的退修的老清華教授信主、那是北京的清華大學而非新竹的清華,也就是說、他們以前所接受的是無神論的教育、唯物、無神論的思想;一般來說、這樣的老知識分子真的很難信耶穌;我當然沒有辦法知道她心理的思路歷程、但是我看到她之前有懷疑和拒絕的樣子、就想起我以前不信的樣子。
 
其實我小學不到五年級就讀過馬太福音,那還是一本單行本、只有馬太福音單本、是從我媽的書架上偷拿來看的;我媽是天主教徒、我小的時候受過嬰兒洗、但之後我們家有了我們這幾個孩子之後、就一直再也沒有去過教會,所以我讀馬太福音的時候是不信的,是當作故事在讀的。
 
我們在長大的過程中、會聽到或看到各種各樣的故事,有天上仙人仙女的故事,有希臘神話的故事,還有民間信仰的鬼故事,當然還有科幻故事。太多種的故事了、以至我們不知道哪一種是真的,哪一種是假的,還是全部都是假的;我小時候以為科幻故事是最有可能的,因為憑著我們科學的努力,那些事是有可能會達成的。
 
但是隨著年紀的老大、我現在知道其他的故事都還有可能,唯獨在我這一生中能夠有機會上月球上火星、那反而是最不可能的。所以這些事、包括仙人的故事、全部都被我當作是故事,是虛撰的、要不然就是另有一個合理的解釋、我只相信我自己能解釋的過去的、以及歷史書的記載;諷刺的是、後來我才知道有些近代史的記載、原來也並非那麼可靠。
 
我問她的最重要的問題、就是:"你知道人死後會怎麼樣嗎?";這對於一個老年人來講、又剛生了一場大病的她、確實是一個會讓人心頭一顫的問題;但是對於她這樣一個老學者來說、卻也引發她的思考;對啊、人死了不用幾天、身體就都開始臭了、那靈魂還能到哪裡去呢?到底我有沒有靈魂呢?
 
我相信就算是一個唯物論者、要他自己承認自己是沒有靈魂也是很難的、那接下來、不可避免的問題就是:身體死了、靈魂怎麼辦呢?是隨著身體一起消亡嗎?沒有人甘願就這樣的。那靈魂是可以輪迴嗎?我告訴她釋迦牟尼在中年時於菩提樹下悟出了佛法之後、仍不能超脫生死、又活了幾十年直到八十二歲才死、死了之後也沒有再回來告訴我們、他那輪迴之道到底真不真。
 
唯有耶穌基督、應許我們死了之後還有永生的盼望、將來要召我們復活、會有一個永不朽壞的身體為我們預備;並且祂自己就死了之後再復活了、是唯一的一個有這樣生命的宗教教主;祂有著榮耀的身體、永遠的生命、並且祂要救一切、信祂尋求祂的人。(羅馬書1:16「我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」)
 
就這樣、我問她要不要下決心信耶穌、並且當場就領她作信主的決志禱告。其實人都可以信主、只是在自己還剛強的時候、人寧願信靠自己、只有在快要跨越死亡的鴻溝、而無論如何無法看見彼岸的情況時、才不得不找一個可信的主來信靠。
 
我不知道如果當初有人和我這樣傳福音、我會不會信?但我沒有機會發現、因為我從高中畢業後到我信主前、竟然沒有人問過我這樣的問題、基督徒傳福音也太不努力了。我記得有過人問我要不要去教會聽人講道,這對於未信的人來說、等於是問他要不要去開社區會議兩個小時是一樣的、會去才怪。
 
我覺得我們傳福音真的可以再努力一點、許多人並不會像我們想像中的那樣拒絕福音、只是在我們的經驗中、在我們的理智裡就覺得對方不會接受、結果就是連試都沒有去試;這是非常可惜的。即使我們傳福音被當場拒絕,但是我們至少也將福音的種子撒在那個人的心裡,也許有一天他或者是她的情況改變時、那種子就突然發芽,改變另一個生面。
 
感謝讚美主,我們都受過福音的好處,我們要謹遵你的教導和差派,將福音的火再傳出去,讓更多的人認識你,願上帝幫助我們、加力量給我們,讓我們能榮耀你們名;願上帝賜福給你們。

3 則留言:

  1. "馬太福音" 傳統天主教以及第一位來華新教傳教士"馬禮遜" 都翻譯為 "瑪竇福音", 瑪竇最早見於天主教耶穌會神父 "利瑪竇", 也就是英文的 Matthew, 西班牙文的 "San Mateo".

    來看一看最早基督新教翻譯的中文聖經, 1826, 古意盎然, http://bkbible.fhl.net/new/ob.php?book=222&chineses=40&chap=1

    回覆刪除
  2. 馬禮遜 "聖若翰福音" 使用 "言" 代表希臘文 "Logos", 白話文聖經使用 "道". 英文多直接翻譯成 "Word".

    http://bible.fhl.net/new/ob.php?book=179&chineses=43&chap=1

    天主教白話翻譯 "若望福音", 使用 "聖言", 好像比較傳神.
    "在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主"

    http://www.sbofmhk.org/tchi2/sbofm_bible/sbofm_bible_content.php?book=59&chapter=1&check.x=9&check.y=10

    回覆刪除
  3. 太平天國的聖經是最早用淺顯文字翻譯的聖經, 跟現代聖經的翻譯就很接近了,

    http://bible.fhl.net/new/ob.php?book=113&page=3

    回覆刪除