2017年10月9日 星期一

耶和華熬煉人心

箴言十七章3節:「鼎為煉銀,爐為煉金,唯有耶和華熬煉人心。」我們的神是熬煉人心的神、我們生下來、也沒作什麼特別的事就成了人、從小受爸爸媽媽愛護、從小我們就穩坐食物鍊的頂端、沒有這個那個的故慮、只有我們吃羊、吃牛、吃豬,沒有什麼動物可以吃我們,就算是老虎、獅子比人厲害、現在也吃不了人、我們是不是應該感謝神的恩典?
 
但是大部分人不會覺得如此、他們覺得那是他們應得的、好吧、就算是我們應得的、那我們年紀到了、身體衰殘、接者就要死去、那也同樣是我們應得的,不是嗎?但是我認識很多基督徒、自從聽了信耶穌得永生的這句話以後、他們也覺得他們信了耶穌、那麼得永生也是他們應得的、怎麼有那麼多應得的呢?
 
神造了我們、我們來到這世界上生活、是神給了我們生命、神也並不欠我們什麼;然而不知為何,人對於好的應許總是存在著一種樂觀願意相信的心理、樂觀到一個地步、旁觀的人看到了都要忍不住要說那是不可能的,就你們這樣子、一點都沒有比我好、憑什麼你們信耶穌就上天堂、我們不信就要下地獄?現在我們要好好的想一想、他們的懷疑可能是不無道理的、這一切可能有一個很大的誤會在裡面。
 
我們從有限的生命、要變化成無限、有永生的生命,那確實是一件很大的變化、很大的事情。不要說是不信主的外邦人不相信、就算連我這個信主的基督徒都不敢這麼相信。看看神對猶太人的帶領就可以看出神的屬性了、神喜愛的是對他堅信不移的民眾、而不是那些在基本上號稱相信、但是在關鍵時會掉鍊子的信徒。
 
詩篇66章10節:「神啊,你曾試驗我們,熬煉我們如熬煉銀子一樣。」;這是真實的,神帶領著所有的以色列人過紅海、來到迦南美地的外面、他們先派12個探子過河去探一探,只是因為他們看到眼前的景況不太樂觀、耶利哥的城牆又寬又厚、那地的人高大勇猛、他們就心生動搖,這結果就是神就帶他們到曠野去轉了四十年、直到那一代的人都倒斃在曠野、才帶領下一代的人進入迦南美地。
 
如果你知道這個故事、但是還是願意相信:只要我們相信耶穌是神的兒子、呼求祂的名我們就必得救,那你差不多就是相信、得救原本都是我們應得的;我們相信耶穌是神的兒子、那麼呼求耶穌的名字就等同呼求王的名字,又不必受迫害也不會被刁難,那是有何種難處?如果單單是這樣作我們就必得救、那麼神之前待以色列人就真的太不公平了。
 
你以為神只在舊約時代熬煉人心嗎?新約時代的基督徒就不必再經過熬煉試驗嗎?只需要呼求主名就必得救嗎?使徒彼得不是這樣說的;彼得前書一章7節:「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」
 
彼得是新約時代的使徒、他告訴我們我們的信心還是必需要經過試驗。經得過考驗的信心才是真信心,一遇到考驗就跌倒的信心、其實就是不信。在神的眼中只有信和不信、至於那些信一半的、當然就是不信。
 
保羅在羅馬書十章中寫下「凡求告主名的就必得救」,那是對羅馬信徒的應許、因為羅馬帝國有一條法律、只能稱該撒為主、除了該撒、不可稱任何"人"為主,唯一例外的就是稱神為主並不犯罪;但在當時羅馬帝國的統治者眼中的認定、耶穌就是一個試圖推翻羅馬帝國統治、被釘十字架的亂黨頭子、因此呼求耶穌基督為主的就可被判定為亂黨。
 
在面臨生與死的選擇下、還能稱呼耶穌為主的、那主自己所應許的就必成就;馬太福音5:10「為義受逼迫的人有福了、因為天國是他們的。」
 
各位弟兄姐妹、信心是會要經過檢驗的、亞伯拉罕的信心受到了檢驗、他僅守遵行了神所給他的旨意、好叫後人看到他是有真信心的;我們現在嘴上說信啊信啊的,到試驗來時、我們真的能夠穩住我們的信心嗎?神可以算我們為信的嗎?所以不要再傳膚淺的只要信就必稱義了;
 
當我們把使人得救的信心的標準講得太低、就好像是在快要墜毀的飛機上告訴人:你只要有傘、就可以從飛機上跳傘保命,但又不講清楚要什麼傘、人還以為任何傘都行,陽傘雨傘都可以;這樣其實是害人的。我們要藉著操練,遵行神的旨意,藉此堅固自己和彼此的信心、敬虔度日等候主的再來、願上帝祝福你們。

 

沒有留言:

張貼留言