2017年12月2日 星期六

如何遵行神的旨意

我們知道基督徒應當要遵行神的旨意,那我問你們、遵行上帝的旨意容易嗎?基督徒到底要怎麼樣才能算是遵行上帝的旨意呢?已經有不只一個人問我這個問題、就是當他們認真的看四福音當中、主曾經說過的話、主所給過的命令、想想自己能否真的作到、自然的會發現那是很難的。
 
真的要遵行主所有給過的命令、我發覺那必定要是一個無我的人;光是看看馬太福音第五、六章中的登山寶訓、就會發現那很困難。不可罵人存惡毒的心、不可犯淫念、不可起誓、甚至不要與惡人作對,有人打你臉、讓他打,有人拿你的衣服、讓他拿,要愛你的鄰舍、甚至愛有真正需要的陌生人;
 
然後又要謙卑、行善,饒恕人的過犯;不貪財、不愛世界,眼目要看天上的事;過日子不憂不慮、將一切交托給主;不論斷批評。這一切雖然只是原則性的引導、但是真要全作到、那還真的是很不容易的事情;但是那並不是不能作到的、我們需要像中古世紀的修士那樣、將主的命令當作是清規、將那些全作到嗎?真的全作到了、就是否真的有永生嗎?
 
答案是不一定、如果一個修士是沒有被神揀選的、沒有聖靈的重生、那就算是這些事全都努力作到了、遵行了,恐怕也沒有永生;但是我想、一定也有很多修士這樣的獻上一生,這樣的努力、他們大約也是被神揀選的。所以在努力遵行神的旨意的同時、聖靈也一樣會重生這些敬虔度日的人們、因此他們也會蒙神賜予永生的。
 
我今日不是要教你們去學修道士那樣的去過遵守清規的生活,我自己都作不到的事、我也不傳講。我講我自己從聖經裡看到的、自己所體會到的道。我覺得要遵行神的旨意、最重要的便是要有一顆願意的心,不要永遠去找一堆不去作的藉口,像這世上的許多基督徒一樣。
 
有許多基督徒、讀聖經學神學、結果就是要去找一堆不再需要去遵行律法的理由:什麼基督已經使我們得自由了,主的軛是輕省的,主的寶血已經洗淨我們一切的罪孽的,神必看我們是無罪的、是聖潔的;這些經文句句都能夠朗朗上口、但又不花工夫去研究為什麼會有這些經文、神真正要藉這些經文所要啟示的又是什麼;他們不在這上面花工夫、他們要的只是現成的藉口。
 
神要不要我們守律法?神不要我們守石板上的律法、神要我們行的乃是刻在我們心板上的律法。主的寶血是否洗淨我們一切的罪、當然是、他是要藉此能讓我們徹底的脫離罪、遠離罪。這些都是清清楚楚的啟示了、只是人不愛聽而已、特別是要限制我們的自由、釘死自己的老我這一類的話。
 
好了、不說那些了,我今天要教你們一個重要的禱告、讓你們都能作到遵行上帝的旨意,那就是常常禱告求問:"主啊,你現在要我做什麼?";沒有一個人可以告訴你們,把這邊的經文、這些條主的命令都背起來、然後照著去作,這樣去作多半的結果都是會失敗的。
 
但是我們求問主、有什麼事要我去作、有什麼善事要我去行;而主呢、一定會按照我們的身量、給予我們現在可以負擔得起的事情感動給我們、不會是給我們一個作不到的感動;而且往往是正對我們現在的光景、是我們所需要的操練、聖靈就會感動我們去作,而我們只要是順服的去行出來、就必定會蒙福的。
 
做這個禱告最重要的便是:有了感動就要順服的去做;如果我們從聖靈那裡得到了感動,又再一而再、再而三的找理由把這個感動的消滅掉的話,這樣的多了幾次以後,以後再做這個禱告就不會再靈了、聖靈可能就不再感動我們了。而那個時候我們的處境可能是十分悲慘的、落在神的容忍當中了。
 
我相信、這是最好的練習遵行神旨意的辦法、神的感動必然是吻合聖經裡的教導的、必然是出自神聖潔、公義、慈愛的本性的;我們由小處學習遵行神的旨意、神就會將更多的旨意和心意、同我們身量成長的同時、以及遵行祂旨意的恩膏與力量、就一起加給我們了、感謝讚美主、願上帝祝福你們。

沒有留言:

張貼留言