2017年12月31日 星期日

當追求聖潔與善行

聖潔與行善、是基督徒在盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神之外,也應該要追求的;為什麼我們該當如此的追求呢?首先是因為神藉著聖經這樣告訴我們,告訴我們聖潔就是神的本性、祂也喜悅我們聖潔;聖經也告訴我們愛人如己也是神的戒命、愛弟兄愛眾人的心也都是該有的。
 
當然我們也不是因為讀到經文如此說、我們也就能夠如此作到的;如果想要將主耶穌的命令當作新律法來守的話、那也是很困難的;但是好在神又為了我們開了一條又真又活的道路、祂賜下了聖靈給我們、而聖靈也是如此的帶領我們、讓我們在捨己行善的時候、能夠勝過內心的挣扎之外、還能夠會有很大的喜樂。
 
但每當我開始傳講基督徒要聖潔也要良善,看到有當作的善事就要去行之後,常常就會有人在暗中指我是法利賽人,暗指我是在控告他們,還說他們是靠著耶穌的寶血、一切的罪都洗淨了、是不能被控告的;所以真是這樣子的是嗎?基督徒就是僅僅依靠著恩典,仗著自己是信主的,就自動得勝、自動成聖、一切都是靠主的嗎?
 
更有甚者、還反過來指控那真正傳講神話語的、只是因為講了要聖潔要行善、就在他們口中成了法利賽人、是來控訴人的;為什麼人們不能覺悟、講這樣道理的人是神差遣來的、是不忍心看到有人如羊群走迷、隨時會被那惡者擄去、失去恩典?不肯接受的反都是因為人心中的自傲、不肯受真理,反而抗拒。
 
主耶穌是怎麼說法利賽人的?他並沒有說法利賽人教訓人是不對的,反而說他們所教訓、只要合乎摩西的教訓、你們都要遵行;只是他們能說不能行,所以不要效法他們的行為;又說他們好像粉飾的墳墓、外面看起來公義、但是裡面卻充滿了虛偽和不法的事;其實主對法利賽人最嚴重的批評乃是:「你們當著人的面把天國的門關了,自己不進去,也不容他人進去」
 
而法利賽人在看到了一個這樣能夠顯明真理的耶穌基督來、照明了他們的不義、他們不但沒有醒悟到自己的不足和不義,虛心的接受教訓,反而因為耶穌傷害了他們的驕傲,就對他動了殺機、想要把這樣的一個耶穌基督除去,好無攔阻的繼續偏行己路;於是他們就要想出各種各樣的方法要來指控耶穌。
 
人的自義使人如此的對待那真正公義的主耶穌,不但是對主人如此、人們也曾如此的對待神所差來的先知、也就是神的僕人、在過去人們殺害先知;到了今日也還是如此、感謝讚美主到了今日人的不敢隨意殺人了,但我們也看出常講神的愛與恩典與饒恕的牧者、可以說是大行其道;但真正講出神的公義、神要求我們要成為聖潔、過敬虔生活、也要行善助人的牧者、就沒有人想要聽,甚至被人厭惡。
 
講因信稱義最多的保羅與羅馬書、在書信中多次提到信徒不可作惡、不可順從肉體的情慾放蕩、不可再作為罪的奴僕,不可仍在罪中叫恩典顯多;「因信稱義」絕對不是基督徒可以從此不用從罪中悔改、遠離惡、不必再行出善行、常保愛人如己之心的藉口,因信稱義乃是神的恩典,而賴恩得救這句話當中的的"賴"字、絕對不是賴皮的意思。
 
我們聖潔嗎?照實際上我們還是沒有、那我們要追求聖潔嗎?當然要、這是神對我們所持的心意,神在祂所賜下的經文中處處都顯露出祂是聖潔的神、而祂的心意也就是要我們也要成為聖潔;並且在地上時、我們不但該過敬虔生活、我們若有餘力、也當行善、行出好的行為來。
 
的恩典讓我們還陷在罪中的時候、就能夠讓我們來認識、能夠得聽的話語、明白那完全的心意;的寶血洗淨了我們所犯了的罪、是付上了極大的代價來贖我們的罪;讓我們不要輕看這恩典、認為這恩典是我們理所當得的,有為我們死也是應當的;我們乃要深刻的反思、反思的話語和的命令,明白你要我們該當如何行的心意;感謝上帝、願人都遵的旨意而行,願上帝祝福所有聽了道就去行的人、阿門。


沒有留言:

張貼留言