2017年12月6日 星期三

要主恩不尊主權

在前一陣子講到種種不同對因信稱義的看法和解釋、其中也提到今日膚淺的因信稱義觀大行其道,認為一個人只要信主、主必定會除去那人的罪孽、潔淨那人的靈魂,然後賜永生給那人;這種想法深入許多基督徒的心、拔都拔不掉;為何這種膚淺的因信稱義觀會在基督徒之間大行其道呢?那就是許多基督徒只要主恩、但不想尊重主的權柄。
 
有一次我在一個羅馬書的查經小組中、提到了"信主"一定要主來認定才算是"信",眾人之中就有人表示很難接受,說這救恩是要賜給一切信祂名的人。我也不和他爭辯、就問那人:"那麼一貫道將耶穌和釋迦牟尼,觀音、和老子、孔明和關公放在一起拜,那麼是否他們也得救呢?"
 
他回答說:"當然不是、因為聖經說要單單愛主你的神;一貫道的人拜了許多假神、所以不能得救。";我回答說:"你說的很有道理啊、那聖經也說、不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、要孝順父母、要愛人如己;既然要遵照聖經的教訓、那是否這些也應該遵守?",他回答說:"當然啊。"
 
我再問:"那聖經也記載主說:不要與惡人作對,有人打你臉、讓他打,有人拿你的衣服、讓他拿,要愛你的鄰舍、也要愛有真正需要的陌生人;又要謙卑、行善,饒恕人的過犯;不貪財、不愛世界,眼目要看天上的事;過日子不憂不慮、將一切交托給主;不論斷批評 . . .等等、這些是否全部都要遵行?"
 
他看出我問題的走向、開始答不出來,開始支支唔唔的:"我們得救是靠信心、不是靠行為。";那我又趁機追問:"那一貫道和摩門教、耶和華見證人的信徒、他們的信心都很大,那他們是否都應該得救?";他到這個時候已經完全亂了、就說:"那是因為他們的信心錯了、信心錯誤了就不能得救。"
 
我最後問他:"那如果你的信心、和聖經所講的並不一樣、你確定你所信的是一定對嗎?你確信你一定能得救?"他這回是真的回答不出來了、只能在這裡:"嗯、這個嘛 . . .";他嗯了半天、我不等他再說話、就直接說:"所以我們任何人說信神、不能自己說信了就算是信,一定要神說我們是信祂的才算是真信。",他不能再反駁了。
 
今日很多人抗拒"遵行神的旨意"這個主意、其實就是不願意放棄自己的自由、自己的主權,真正的尊基督為"主";所謂的信主就是尊基督為主、當然要按照主的旨意而行;但是這些不能尊基督為主的基督徒、卻還是想要從基督那裡得到恩典、得到救恩、甚至得到在地上的賜福、過上成功又富足、無災無病的日子;
 
所以當看到聖經裡"將恩典賜給一切信祂的人"這樣的經文、就按照自己的意思來解釋、不但解釋那所要得到的恩典會得到什麼樣的恩典、還自己解釋什麼叫作"信主";不但自己解釋、還會挑選合於自己解釋的牧師:"這個牧師講的太嚴肅了,那個牧師講的比較好、很多恩典與慈愛、講道前還先講一個笑話。"
 
在挑選牧師、挑選教會的時候、都不是基於牧師所講的是不是真的講解出神所啟示的真理、反而是看這這講的道是不是合乎自己的口味、合不合自己的意。就這樣、基督徒有基督徒的解釋法、摩門教徒有摩門教的解釋法,耶和華見證人有耶和華見證人的解釋法,連一貫道教徒也有自己對信耶穌的解釋;
 
所以你們看明白了嗎?這個就是現今的世人、對信仰的各種解釋;人人信仰的目的都是在求恩典、但人又不願意按照神所啟示的來信祂、真正的尊祂為主。一邊想要恩典、一邊又捨不得放下自己的主權;一邊想要有永生、一邊又捨不得放棄在地上的享受、揹起自己的十字架來跟隨主、人就活在這兩難之間。
 
我們不是因行律法稱義、而是因信稱義;然而我們信主、當然一定要按照主的要求來信、才叫作真信;我們信主耶穌、當然就是要真正的尊耶穌為主、請祂成為我們生命的主宰;祂所賜的旨意、祂要我們去作的事、我們就遵行,這樣必然得到祂所應許的所有的賞賜、因為祂是真正天地萬物、以及生命的主宰,感謝讚美主、願上帝賜福於你們。


沒有留言:

張貼留言