2017年12月19日 星期二

得著主賜的喜樂(三)

詩篇16篇:「8 我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。9 因此我的心歡喜,我的靈快樂,我的肉身也要安然居住。 10 因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。11 你必將生命的道路指示我,在你面前有滿足的喜樂,在你右手中有永遠的福樂。」
 
我們的神是愛我們的神,祂為信靠祂的人所預備的是喜樂和福樂;這世界上雖然有苦難,我們也可能遭到試煉、但是神的心意也必定是要讓愛祂的人得益處,不是有話說嗎、「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人」(羅馬書8:28)
 
我們的盼望不只是在天上我們要得基業、就是在地上時、神向我們所懷的也是賜平安的意念,所以詩篇16篇第9節的經文「因此我的心歡喜,我的靈快樂,我的肉身也要安然居住。」就是我們在地上的盼望;神絕對不是要故意折磨我們、要我們多經歷苦難的神。
 
只是和初代教會的基督徒不同、今日我們多數的人肉身已經在地上安然居住了、但是我們真的有歡喜的心、快樂的靈嗎?恐怕不見得!那麼究竟是什麼原因、導至我們沒有歡樂的心、快樂的靈呢?那原因就在於我們沒有真正、完全的信靠主,我們有不信的心、攔阻了聖靈在我們身上的工作。
 
我初信主的時候、認識一個哥們,是在美國,我看他的生活真是沒有什麼好歡喜快樂的;工作普通、沒有出人頭地的指望。他的妻子看他在美國不像是有發達成功的可能、又看到中國有許多大好的機會、那時海歸的待遇還是有一點、就自己回國了、作生意還混得不錯、後來就要和他離婚、因為她還是未信之人。
 
一般人要是碰到這種事、不是煩都要煩死了嗎?要到處抓頭耙腦的要解決這問題吧!但這哥們是一個真心愛主的人、他仍然將主放在首位、凡事依靠主、有人幾次問他現在情況怎麼樣,他都回答人說他自己是"平安喜樂";我常和他相處、我知道他回答那四個字、不是說說場面話、不是敷衍敷衍,我看他在有沒外人在的場合也一樣是滿臉平靜、真正是充滿了平安和喜樂。
 
為什麼在他的那種種處境還能夠有平安跟喜樂呢?因為他首先是一個真正信靠主、真正有聖靈在他生命中結果子的人;我舉這個例子並不是說神在婚姻上沒有能看顧他的婚姻、而是要說真正信靠主的人、就算在生命的低谷中也不會失了主給的應許、主賜的平安和喜樂。
 
他的妻子不適合他、那也就只能按著聖經的教導、不信的一方要離開、就讓她離開;我從來沒聽見他為自己的遭遇埋怨過主一次、他對主的信靠從來沒有減少、反而是他常常讚美主、感謝主,他後來的日子仍舊是過得很平安、滿有喜樂。
 
我們在開始講喜樂時、所用的經文是帖撒羅尼加五章:「16 要常常喜樂, 17 不住地禱告, 18 凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。 19 不要消滅聖靈的感動, 20 不要藐視先知的講論。 21 但要凡事察驗,善美的要持守, 22 各樣的惡事要禁戒不做。」
 
帖撒羅尼加書的第五章是保羅用命令的口氣、寫下了許多我們該作或是不該作的事。但是喜樂這事真的不是用命令可以要求的。而是我們將命令和旨意都遵守了、那喜樂就自然的賜給我們了。光就是拿這幾節經文來看吧、我們先從凡事謝恩、不住的禱告來作起、那喜樂的種子就撒在我們的心中。
 
我們按照神的吩咐去愛人如己、按照神的吩咐去行善,當我們開始遵行遵行神的旨意、那種子得著靈裡面的滋養,主說「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工」(約翰福音4:34),有了滋養、那種子就自自然然的在我們的心裡生發了,我們就發現那種子長出來的果子還不止一味哪、還有其它給種我們所愛的味道、感謝讚美主、願上帝賜福於你們。
 


沒有留言:

張貼留言